注册

民族证券:持续反弹条件尚不具备


来源: 上海证券报

⊙民族证券黄博○编辑杨晓坤

近期A股市场延续弱势调整格局,上证综指再度跌破2800点整数关,以医药、白酒为代表的消费板块成为杀跌主力,深成指创出2014年11月以来的新低,市场观望气氛浓厚。我们认为,虽然政策面积极信号开始出现,市场整体估值水平也进入历史底部区域,但由于中期不确定性持续存在,市场信心恢复和增量资金的进场节奏较为缓慢,场内资金也以短线博弈思维操作,盘面难以形成持续的赚钱效应,市场整体仍然处于探底过程中。

盘面上,大基建板块持续走强,短期成为具备一定持续性的热点主线。活跃资金在基建板块内持续做多,同时带动水泥、钢铁等板块上涨。但由于市场重心不断下行,资金风险偏好快速降低,场内部分筹码松动,不支持基建板块整体上涨,部分涨幅较大品种开始获利回吐,个股也开始出现分化。目前,新疆、西藏成为领涨龙头,预计后市大基建领域内的交易性机会仍呈现轮动特征。同时,消费及权重板块整体杀跌。白酒、保险、地产等权重板块整体杀跌,反映出资金“弃高取低”的防御性思维。整体来看,虽然市场存在基建、国企改革题材股等局部亮点,但部分板块的赚钱效应无法抗衡大盘整体弱势。反弹缩量、下跌放量的表现,也说明市场整体观望情绪较为浓厚,资金进场意愿并不强烈。

多空交织的消息面导致市场反弹一波三折,赚钱效应难以持续,资金观望情绪再起。截至7月31日,沪深两市两融余额为8917亿元,再创新低,较上周末减少8亿元。在政策面积极信号频现的背景下,尽管短期市场情绪不断得到安抚,但中期A股市场面临的下行风险仍有待解除。

在赚钱效应十分有限的情况下,虽然国内宏观政策出现阶段性微调,但增量资金持续入场的意愿并不强烈。量能始终无法有效放大,决定了反弹高度和力度都十分有限。由于中期的不确定因素依然错综复杂,持续性强势反弹的条件尚不具备,对大多数投资者来说,观望仍是较好的策略。

(执业证书:S0050612080007)

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: