注册

扫盲贴:送股、转股、再融资都有啥区别?(下)


来源: 凤凰网财经

昨天的分红大家都看了没?没看的要补课啊!今天咱们要继续了,“再融资”了解一下?

以下,正文。

再融资

再融资是指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。

一、配股

1、定义

配股是指向原股票股东按其持股比例、以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为。

2、特点

(1)送股和配股最直接的区别就是股东要不要花钱;

(2)配股后虽然股东持有的股票增多了,但它不是公司给股民投资的回报,而是追加投资后的一种凭证,所以不是分红;

(3)配股本身并没有利好或利空的倾向性,但是在遇到配股时,不配股也不卖,就一定会亏损

就像定义中提到,配股价格是低于市价的某一特定价格,一般情况下是按发行配股公告时股票市场价格折价10%到25%。

而这就导致新增股份上市流通后有两个价格,所以为了达到同股同价,就需要将市价和配股价柔和成一个统一的新价格,这个过程就叫“除权”

除权价格的计算方式如下:

除权价=(配股前股价*配股前股份数+配股价*配股新增股份数)/(配股前股份数+配股新增股份数)

因为除权价格一定低于配股前价格,所以那些在配股期间坐以待毙的股民,亏损是必然的。

小编这里多说一句,不要觉得这种事情不常见,不会发生在你身上。

要知道,配股是极其正规的融资渠道,条件允许实在没啥忌讳的。

一般公司配股,会刊登5次配股提示性公告,如果不相配,在配股停牌前卖出就可以了。

二、增发

1、定义

股票增发配售是已上市的公司通过指定投资者(如大股东或机构投资者)或全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,发行价格一般为发行前某一阶段的平均价的某一比例,发生在首次公开发行之后(IPO)。

增发的方式有公开增发和定向增发。

(1)公开增发与定向增发

公开增发是指上市公司出于某一目新发行一定数量的股份,对持有该公司股票的人一般都以10:3或10:2进行优先配售,其余网上发售。

定向增发一般是针对公司股东进行增发,多数时候也会配给各大机构一定比例的股票,这些机构可能包括:基金、保险、社保、券商、财务公司、企业年金、信托、有钱的个人投资者等。

(2)特点

定向增发和公开增发都是新股的增量发行,对其他股东的权益有摊薄效应。定向增发由于有锁定期(控股方和战略投资者3年,其他人1年)通常会给出一定的市场折价。增发后对散户们的影响有利有弊。因为锁定期的存在,短期看对散户的利益影响不大,而且公司手中现金增加还会提高公司的财务现状,对股价一般是利好。

上市公司增发对股价影响的决定性因素是增发资金投入的项目。如果增发项目能切实提升上市公司的管理质量和盈利水平,则会起到推升股价的作用;否则,对股价将起负作用。

三、可转换债券

1、定义

可转换债券是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券。如果债券持有人不想转换,则可以继续持有债券,直到偿还期满时收取本金和利息,或者在流通市场出售变现。如果持有人看好发债公司股票增值潜力,在宽限期之后可以行使转换权,按照预定转换价格将债券转换成为股票,发债公司不得拒绝。该债券利率一般低于普通公司的债券利率,企业发行可转换债券可以降低筹资成本。可转换债券持有人还享有在一定条件下将债券回售给发行人的权利,发行人在一定条件下拥有强制赎回债券的权利

2、特点

(1)债权性:与其他债券一样,可转换债券也有规定的利率和期限,投资者可以选择持有债券到期,收取本息。

(2)股权性:可转换债券在转换成股票之前是纯粹的债券,但转换成股票之后,原债券持有人就由债权人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配,这也在一定程度上会影响公司的股本结构。

(3)可转换性:可转换性是可转换债券的重要标志,债券持有人可以按约定的条件将债券转换成股票。转股权是投资者享有的、一般债券所没有的选择权。

[责任编辑:李颖 PF096]

责任编辑:李颖 PF096

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: