注册

英国退欧汇市震荡 人民币亦难独善其身


来源:凤凰国际iMarkets

周五(6月24日),英国公投结果脱离欧盟,全球市场剧烈震荡,在岸人民币跌至2011年初以来最低位,离岸人民币盘中跌幅逾5个月最大。

中国汇市

周五(6月24日),英国公投结果为脱离欧盟,全球市场剧烈震荡,在岸人民币跌至2011年初以来最低位,境内外人民币应声下挫,离岸人民币盘中跌幅逾5个月最大。

北京时间17:30,在岸人民币对美元跌0.61%,报6.6166元;离岸人民币美元跌0.46%,报6.6400元;在岸与离岸人民币价差报234点。据中间价计算,今日交易波幅上限为6.446,下限为6.709。

人民币对美元中间价下调118个基点或0.18%,报6.5776元;美元/人民币一个月隐含波动率涨44.5个基点,报5.46;一年期境内美元兑人民币远掉升水跌25个基点,报87;人民币对美元1年期NDF跌0.97%,报6.803元。

在岸、离岸人民币以及中间价走势

重点关注

人民币、中国股市随"脱欧"下挫,市场期待中国央行出手。

招行:英脱欧将令人民币指数和中间价被动贬值,中国央行或入市干预。

Florin Court:英国脱欧带来的美元强势或导致人民币贬值。

中信证券:预计中国央行将维持人民币汇率稳,不会被动降准。

社科院肖立晟:人民币年内承压料贬至6.8; 英国可能丧失金融中心地位。

中国外交部:中国希望与英国保持稳定的合作。

新华社报道,财政部副部长朱光耀称英国脱欧公投问题会对市场产生非常深刻的影响;全球经济复苏面临新的不确定性。

中国央行表示,人民币对韩元直接交易促进双方货币在双边贸易投资的使用。

截至5月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出20.7亿元。

国泰金控:在英国脱欧公投后不排除台湾央行扩大降息25个基点。

香港金管局总裁陈德霖警告短期内市场或有更多波动。

机构观点:

中金公司:英国退欧短期全球市场料剧烈波动,美联储今年不加息概率上升

BBVA:英国脱欧的实际进程不确定性更大; 中欧贸易关系将受冲击

民生证券:英国退欧可能引发全球放水,中国央行降准可能性升温

交银国际:市场对脱欧毫无准备,风险难以量化才最可怕

兴业证券:保险资管监管再升级体现去杠杆方向;有利于利率债行情

海外关注

英国投票脱离欧盟与战后政治和经济秩序决裂

英国央行宣布将采取措施确保“英国脱欧”公投后的稳定;央行行长卡尼称将准备提供2500亿英镑的进一步资金

英国卡梅伦宣布将在10月份前卸任首相一职

标普准备下调英国评级,之前英国投票决定离开欧盟

荷兰国际集团:英国央行今天可能降息25-50个基点

各地央行承诺采取行动,缓解英国脱欧引发的紧张局势

欧盟主席Tusk称欧盟决心维系27个成员国的团结

丹麦反对党红绿联盟希望丹麦就欧盟成员国身份举行公投

德意志银行CEO:英国公投结果对各方都是不利的

日本财务大臣麻生太郎说,如果有必要的话,可以在外汇市场采取适当行动

德国6月份Ifo信心指数报108.7,预估中值为107.4

透视G-10:英国退欧尘埃落定;英镑狂跌;日元飙升;关注央行干预动向

苏格兰皇家银行:即便美联储因英国退欧而暂不加息,料美元仍将上涨

外汇期权:避险需求升温,日元和瑞郎的看涨情绪上升

市场分析

招商银行资产管理部高级分析师刘东亮发表评论表示:英脱欧是欧洲乃至全球金融市场自2008年金融海啸后遭遇的最大冲击,恐慌情绪急速上升,恐慌情绪的蔓延及金融市场的剧烈动荡可能引发短暂的流动性风险;

由于英国与欧盟必须重新进行定位,将带给中国经济潜在的不利影响:假如英国脱欧导致欧盟出现新一轮衰退或悲观预期,料将通过贸易和投资链条传导至中国;欧盟为中国第一大贸易伙伴,中国外贸受到的影响将尤甚,从而加大年内经济下行压力。

在岸人民币短期走势将偏弱,有跌向6.65甚至6.68的风险:海外市场避险情绪上升将促使美元、日元、美债上涨,英镑、欧元等非美货币贬值;美指的上涨将导致人民币CFETS指数和中间价面临被动贬值压力;预计央行不会允许人民币出现极端波动,可能会通过中间价和入场干预的方式稳定汇率

 

瑞银包括Niall MacLeod在内的分析师在报告中写道:瑞银料美元/人民币“将更快速”走向6.7-6.8元人民币;在该水平以上,预计中国政府将捍卫人民币稳定,尤其是在不确定性与压力依然较高的情况下:中国央行可能下调存准率

料韩国、印度、印尼、马来西亚、泰国下半年降息的可能性加大,美国预计将把低利率维持更长时间

 

中国社科院世经政所国际投资研究室主任张明在采访中表示:英国脱欧或加剧人民币贬值压力,同时可能给离岸人民币市场带来负面冲击;

英国脱欧对中国的直接影响有限,因中国和英国之间的直接贸易投资往来在中国贸易总额的比重较低;

间接影响方面,全球的避险情绪增强,中国资本外流可能增加,人民币对美元的贬值压力可能会加剧;

英国是以前人民币离岸市场的重点,英国和欧盟脱钩,对中国的离岸人民币市场可能有些负面冲击;

过去英国被视为是一个中国到欧盟和欧元区投资的跳板,那么英国脱欧之后,这个踏板的角色也会淡化。

 

民生证券固定收益团队发表点评表示:英退欧不仅引发避险情绪升温,更可能导致全球央行放水,美联储加息概率进一步降低,中国央行降准可能性升温;

退欧将对英国和欧洲经济产生冲击,直接影响出口:欧盟占英国总出口的44%,英国出口占欧盟出口的6%,退欧对两者无疑两败俱伤;欧盟在中国出口占比超过15%,欧洲经济下滑对中国经济产生重大冲击,且有可能引发其他欧盟成员退欧情绪,中国外贸可能持续受到影响;

美联储加息概率进一步降低,预计9月加息将延后,年内能否成功加息仍存悬念。

 

中金公司分析员吴杰云在报告中指出:英国退欧属于黑天鹅事件,短期内将令全球市场剧烈波动,风险资产下挫、安全资产大涨的局势或持续;

多国可能联手宽松,向市场注入流动性;在全球市场大幅动荡以及政治不确定性显著上升背景下,美联储今年不加息的概率上升;

英格兰银行有明显的货币宽松压力,欧央行可能进一步货币宽松;

由于欧盟是中国最大的贸易伙伴,欧盟经济下行也将拖累中国增长,且中国作为新兴市场之一,也将受到全球风险偏好下降的冲击。

 

中国社会科学院世经政所金融室副主任肖立晟在电话采访中说:英国脱欧料引发金融市场超调,若出现流动性不足的情况会引发新兴市场汇率大幅波动,但若英国不出现系统性风险,预计整体风险可控;

人民币短期承压,可以直接通过贬值来排解压力,但央行也有能力和意愿通过干预来平滑价格;

短期来看,离岸人民币如果贬值超过6.65-6.7元,也可能出现央行干预;

欧洲资本流动可能会出现新的变化,且英国作为全球金融中心的地位削弱,并转向美国;

美国有可能取代英国在外汇交易上的定价权,从这个角度看英镑和欧元都会有一定承压。

 

炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒A股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:iMarkets)

交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)

[责任编辑:王湛博 PF053]

责任编辑:王湛博 PF053

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: