注册
匠选
热门文章 换一换

A股情报:资金流向出现重大变化 背后四大原因


来源:A股情报

一、证券要闻保监会:要强化监管问责坚持“保险业姓保”保监会党委13日召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习党的十九大精神。保监会副主席陈文辉强调,要坚持“监管姓监

2017年11月13日,两市当天合计成交金额5965亿元,其中一半由成交金额靠前的268只个股贡献,占当日有成交数据的所有3241只个股的8.3%。 

2016年11月10日,两市当天合计成交金额6544亿元,其中一半由成交金额靠前的405只个股贡献,占当日有成交数据的所有2758只个股的14.7%。

换言之,在短短一年的时间内,尽管市场总体体量变化不大,但场内资金的集中度却出现明显提升。

据上海证券报消息,多数资金集中在少数个股中,这也意味着,“二八法则”在A股演绎得愈发明显。不仅如此,这一趋势还有望持续下去。你做好准备了吗?

由于增量资金有限,在资金向少数个股集中的同时,多数个股的成交活跃度也快速下降。

从今年至今的数据来看,超过七成个股日均成交金额低于去年,其中更是有近1200只个股的平均日成交额较去年下降幅度超过五成,其最新平均市值约为91亿元。

一是基本面因素。华泰证券研究所认为,现阶段市场“以龙为首”的现象正逐渐走强。从行业市值龙头和行业整体盈利能力来看,包括汽车、食品饮料、电子等高景气行业的龙头企业业绩增速上升明显,部分龙头的盈利能力甚至超过了行业水平,因此资金会更偏好龙头公司。

二是投资者结构因素。西南证券首席策略分析师朱斌表示,市场结构分化的背后,是A股主导投资者的结构变迁。机构投资者正向大市值、低估值的公司集中。同时,今年以来北向资金明显活跃,A股明年将纳入MSCI,未来“价值为王”的边际力量将不断强化。

三是场内投资者投资理念因素。中银国际证券研报称,三季度基金继续增持主板和大市值个股,虽然增速较二季度有所放缓,但其对中市值、小市值个股的持仓比例均有所下降。华创证券同样认为,机构投资者对一些大市值股票呈现出持续增持的趋势。总体来看,机构继续超配大市值股的趋势仍未终结。

四是流动性溢价因素。沪上一位私募经理向记者透露,其目前选股标准与以往发生了较大变化,其中要求个股“市值前60%和日均成交额前60%”的“双60%”标准已经提升到“双35%”,目的就是为了挑选更好流动性的个股。他认为,除了本身的估值外,优秀的流动性也成为这些龙头公司吸引资金的重要因素。

今天值得关注的财经要闻还包括:

一、证券要闻

保监会:要强化监管问责坚持“保险业姓保”

保监会党委13日召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习党的十九大精神。保监会副主席陈文辉强调,要坚持“监管姓监”,构建严密有效的保险监管体系,强化监管问责,全面重塑保险监管。坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持“保险业姓保”,更好地服务实体经济发展,更好地服务国家战略、助推脱贫攻坚和民生改善。

明年煤炭长协合同占比将超过75%

今年以来,现货动力煤价格高位震荡,相关部门频频出台政策稳定市场。据悉,2018年煤炭市场将继续实行“基准价+浮动价”的价格机制,长协基准价或维持2017年水平不变。同时,2018年长协合同数量占比将达75%以上。

美股低开高走小幅收涨

美股周一低开高走,三大指数小幅收涨。截至收盘,标普500指数上涨2.50点,涨幅0.10%,报2584.84点;纳斯达克指数上涨6.70点,涨幅0.10%,报6757.60点;道琼斯指数上涨17.50点,涨幅0.07%,报23439.70点。

操作转向稳预期,资金面迎“大考”难“大旱”

进入11月中旬,月中资金面收紧的情况准时出现,但央行公开市场操作应声转向,表明维护流动性基本平稳的态度。相比之下,市场似乎更担忧年末“大考”。10月以来资金面总体平稳,但中长期货币市场利率始终居高不下,货币市场利率曲线增陡,反映出机构对未来流动性状况持谨慎态度。分析人士指出,低超储率环境下,流动性易紧难松,尤其是临近年底,机构对中长期资金需求增多,容易引发、阶段性资金供求紧张。不过,年底通常是财政投放高峰期,配合央行削峰填谷的操作,预计市场资金面不会持续大幅偏离紧平衡的状态。

明年监管层可能提高投行业务条件

11月尚未过半,已经有四家券商因为债券业务违规被监管出具警示函。国内一家大型券商投行资深人士透露,不出意外,监管将提高明年包括债券、IPO等在内的投行序列业务中的条件,如债券项目过内核之前必须要完成所有工作底稿;信息披露必须具体,责任到人;对IPO项目流程要求将更细致。浙江一家知名券商投行部门的一位人士也表达了类似的意见,他解释,今年监管对券商债券业务一直比较严格,“明年监管方面应该会有明确的指导,在业务流程中将切掉一些行业灰色做法。”

证券时报头版评论:打击证券违法违规没有法外飞地

因此前参与万家文化并购重组中,信息披露存在重大瑕疵,严重误导了市场和投资者,近日影视明星赵薇及其丈夫等领了证监会的顶格处罚罚单,并对主要负责人采取5年市场禁入的处罚。这张罚单体现了证监会始终对违法违规行为依法从严监管的态度。 本次处罚更重要的意义在于,作为社会影响力较大的公众人物,影视明星一举一动都受到社会的密切关注。近年来,越来越多的明星开始希望通过跨界投资赚钱,明星相中的公司多被市场追捧。要保护中小投资者权益,需要更多这样的执法案例,遏制“忽悠”、“空手套白狼”的炒作之风。 打击证券违法违规没有法外飞地。证监会的关键职责,是保证资本市场规范、有序运行。对赵薇夫妇开出的罚单,体现的是监管部门对违法违规主体无论是什么身份、什么背景,一视同仁,从严执法的监管态度。

个税优惠延续,南下资金净买入额创年内第二高

据财政部、国家税务总局和证监会联合通知,对内地个人投资者通过沪港通投资港交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。 在本次优惠政策延续的刺激下,南下资金热情高涨。统计显示,昨日通过沪港通、深港通南下资金约合48亿港元,创下2017年以来单日次新高,其中,沪市港股通净买入28.8亿港元,而深市港股通净买入19.2亿港元,系深港通开通以来最大规模。相比,北上资金净买入合计5.75亿元,环比上个交易日增加。整体互通资金流向维持“南热北温”局面。

A股成交日趋集中,近300只个股贡献过半交易额

今年以来,随着A股结构性行情愈演愈烈,场内资金呈现出高度集中的趋势。以周一为例,两市合计股票成交金额约5959亿元,其中一半金额由成交排名靠前的268只个股贡献,这在当日有成交数据的所有3241只个股中占比仅为8.3%。

中国电科资产整合开始提速,旗下上市公司有望获资产注入

四创电子一则关于组建中电博微,统筹开展相关业务资产及资源整合重组的公告,提示中国电科这个世界500强科技集团的资产整合开始提速。中国电科拥有庞大的非上市资产,下一步将在区域整合和专业整合上齐头并进,打造一批如中电博微这样的子集团,并希望到今年底即完成7-8家。值得关注的是,在中国电科旗下8家上市平台中,除海康威视外,其他7家的规模、市值均不大,未来有望迎来资产注入机遇。

人工智能标准化体系建设提速,智能可穿戴等十余领域智商评估规范正制定

据经济参考报消息,从相关知情人士处获悉,目前我国人工智能标准化体系建设正加快推进,前期主要关注人工智能在线服务平台和人工智能产品的智能化分级。其中,人工智能产品的智能化分级选取当前最具代表性的智能音箱、智能客服、智能可穿戴产品、智能机器人等十几个方向,建立相应的评估评测指标,为产业发展提供科学有效的评价依据。

新型相变存储器获重大突破,产业链公司有望受益

近日,西安交通大学材料学院与中国科学院上海微系统所在新型相变存储材料方面取得重大突破。新式钪锑碲(SST)相变存储器的重大突破解决了写入速度瓶颈问题,在高密度、高速存储器上的应用验证对于我国突破国外技术壁垒、开发自主知识产权的存储器芯片具有重要价值。与业内性能最好的相变器件相比,钪锑碲器件的操作速度提升超过10多倍,达到了0.7纳秒的高速可逆操作,并且降低操作功耗近10倍。随着后续科研成果的陆续落地,我国相变存储器产业化应用或加速爆发,产业链相关企业有望受益。

二、热点事件

海航基础:拟7.62亿元收购泰昇房地产公司

海航基础公告,公司拟与关联方曜基有限公司签订《股权转让协议》,以现金7.62亿元购买香港国际建设全资控股子公司曜基有限公司所持有的泰昇房地产(沈阳)有限公司100%的股权。此外,公司孙公司海航地产营销公司拟与上海谦麟签订股权转让协议,出售海航地产营销公司所持有一卡通广告公司100%股权,转让价款10亿元。

苏宁云商:拟联合成立300亿物流地产基金择机减持阿里巴巴550万股

苏宁云商公告,公司的全资子公司江苏苏宁物流与深创投不动产拟联合发起物流地产基金,投资公司拟建、在建及已建成高标准仓储物流设施,并寻求并购其他市场主体的高标准仓储物流设施。基金目标规模300亿元,首期募资50亿元,目标实现管理仓储规模1200至1500万平米。公司另拟择机出售阿里巴巴股份不超过550万股,即不超其总股本的0.22%,出售完成后在阿里巴巴持股比例为0.82%。

京东:三季度净营收837亿元,同比增39.2%

京东:三季度净营收837亿元,同比增39.2%,预期835.7亿元;非GAAP 净利润22亿元,创历史新高,同比增359%;三季度交易总额3025亿元,同比增32%,前三季度累计交易总额达8910亿元;预计全年营收增35%-39%。受强劲财报刺激, 京东股价盘前一度大涨逾7%。

黄有龙:打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会

根据港股上市公司顺龙控股11月10日公告,在收到中国证监会的处罚告知书后,赵薇的丈夫黄有龙打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。 选股宝注:祥源文化9日晚公告,证监会依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

三、个股掘金

【定增重组】

石化油服公告,非公开发行股票事项获国务院国资委批复。

浦发银行公告,公开发行不超过500亿元可转换公司债券,获上海国资委批准。

皇氏集团公告,公司本次公开发行可转换公司债券的申请获证监会审核通过。

杭萧钢构公告,公司计划公开发行总额不超8亿元的可转换公司债券,扣除发行费用后全部投入“ 杭萧钢构旧厂区(房)改造——万郡绿建产品体验中心项目”。

新奥股份公告,配股申请获证监会审核通过。

嘉泽新能公告,确认筹划的重大事项构成资产重组,股票继续停牌。

兆易创新公告,确认筹划的重大事项构成资产重组,股票继续停牌。

贝斯特披露重组进展,确认重组标的为佰维存储科不低于51%的股权,股票继续停牌。

白云山公告,筹划的重大事项为收购合营企业广州医药部分股权,并构成资产重组,股票继续停牌。

【停复牌】

*ST中基公告,终止筹划重大事项,股票11月14日起复牌。

龙星化工公告,已就终止筹划重组召开投资者说明会,股票11月14日复牌。

中孚信息公告,正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组,股票11月14日起停牌。

炬华科技公告,拟启动非公开发行股票事项的询价工作,股票11月14日起停牌。

【投资合作】

尤夫股份公告,公司与江苏智航新能源有限公司以及智航新能源的股东周发章签订了《关于收购江苏智航新能源有限公司49%股权的协议》,公司拟以10.8亿元的价格收购周发章先生持有的智航新能源49%股权。完成后,智航新能源将成为公司的全资子公司。智航新能源经营锂电池的生产、销售;自营和代理各类商品及技术的进出口业务。

新华联公告,公司拟以自筹资金收购湖南海外旅游有限公司60%的股权,转让价款为1.8亿元。

北新路桥公告,公司计划由控股子公司投资15.22亿元,在重庆合川区开发北新御龙湾一期B组团、一街区地产项目。公司另计划5.01亿元收购控股公司鼎源公司47%股权,交易后持股比例为99.2%。

神雾节能公告,孙公司永道新材料拟投资48亿元,在内蒙古巴林右旗建设120万吨铬合金项目。

中金环境公告,下属金山环保与南京水务签订污泥处理项目协议,预计总投资8亿元。

平煤股份公告,全资子公司天宏选煤拟作价5.23亿元收购武汉平焦公司100%股权,同时公司计划1.25亿元购买控股股东下属设备租赁分公司部分固定资产。

北新路桥公告,拟出资逾5亿收购关联方鼎源融资租47%股权;并计划与苏交科等公司组成联合体,投资约4.85亿元参与新疆石河子公路新改建工程PPP项目。

多氟多公告,与知豆汽车签署战略合作框架协议,战略入股知豆汽车,并对知豆汽车电池总成采购给予最优惠条件; 多氟多及多氟多关联方承诺向知豆汽车每年购买不低于1万台安装多氟多电池的新能源汽车。

【重大事项】

中国船舶公告,公司拟受让控股股东中船集团所持有的广船扬州25%股权,受让价格3.64亿;公司控股子公司中船澄西拟受让中船集团所持广船扬州26%股权,受让价格3.79亿元。广船扬州主要从事5万吨级及以下的成品油船、化学品船、液化气船等各类船舶的生产销售和成品油、化学品的远洋运输业务。

九洲药业公告,股东中贝集团计划将自身所持公司股份协议转让给罗月芳,转让比例不超过自身所持公司股份的10%;股东台州歌德计划将自身所持公司股份协议转让给罗月芳,转让比例不超过自身所持公司股份的20%。本次协议转让数量合计不超公司总股本的5.6491%。

鞍重股份公告,股东郭丛军所持700万股公司股份,近日在被杭州市西湖区法院司法解冻后,又被北京市高级法院司法冻结。

*ST烯碳公告,刘成文将银基集团(0886.HK)11.99%股权转让给中青城投,黄东坡将广纳投资100%股权转让给中青旅山东投资, 中青旅山东投资通过广纳投资间接持有银基集团31.1%股份。公司实控人将由刘成文变为共青团中央。

亚宝药业公告,民营银行最低注册资本提高至20亿元等准入条件使得同昌银行的相关筹建工作已无法继续,终止筹建同昌银行。

【增减持】

易世达公告,公司实控人计划12个月内增持不低于公司1%股份。

狮头股份公告,重庆协信远创及其下属全资控股公司累计增持2007万股,占公司总股本的8.73%。公司已由无控股股东及实控人变为有控股股东及实控人,控股股东已变为海融天,实控人已变为吴旭。

莲花健康公告,控股股东增持计划完成,累计增持1020.49万股,占总股本0.96%。

华力创通公告,公司的控股股东及一致行动人之一熊运鸿计划6个月内,增持公司股份不超500万股,即不超总股份的0.87%。

长电科技公告,股东新潮集团计划减持不超1350万股,即不超公司总股本的0.99%。

嘉澳环保公告,利鸿亚洲拟清仓减持不超380万股,中祥化纤拟清仓减持不超118.75万股,合计减持比例6.8%。

闻泰科技公告,股东茅惠英计划清仓减持4300万股,占总股本6.75%。

百花村公告,瑞东资本及瑞东医药投资基金已减持353.79万股,占总股本的0.88%。

南大光电公告,上海同华累计减持171.04万股,占总股本的1.06%。

红日药业公告,董事孙长海计划减持不超过500万股。

滨化股份公告,控股股东计划减持股份75万股。

【中标与合同】

葛洲坝公告,公司牵头的联合体,与尼日利亚政府签下“蒙贝拉项目EPC总承包合同”,合同金:57.93亿美元,折合人民币383.46亿元。

中油工程公告,二级全资子公司签署阿联酋巴布油田综合设施项目EPC总承包合同,金额约15.2亿美元。

围海股份公告,联合中标水利综合治理工程PPP项目,总投资约22.95亿元。

蒙草生态公告,联合体中标阿鲁科尔沁旗生态修复城市修补工程PPP项目,估算总投资3.51亿元。

雄帝科技公告,中标深圳市交通一卡通公交升级改造项目,金额4367万元。

【业绩】

力帆股份10月生产传统乘用车7966辆,同比降40%,10月份生产新能源汽车1068辆,同比增长754%,1-10月累计生产新能源汽车4153辆,同比增长53%;销量方面,10月份传统乘用车销量同比下降57%,1-10月累计销量同比下降8.39%;10月份新能源汽车销量812辆,同比增长253%,1-10月新能源汽车累计销量3648辆,同比下降22%。

中国人寿公告,公司前10月累计原保险保费收入约为4696亿元。

中国平安公告,前10月平安人寿等四家子公司累计保费收入合计5120.52亿元。

中国太保公告,子公司太平洋人寿和太平洋财险前10月保费收入总计2480.58亿元。

天茂集团公告,控股子公司国华人寿前10月累计保费收入为423.62亿元。

中国电建公告,前10月新签合同总额约为3845.84亿元,同比增29.03%。

中国化学公告,截至10月底累计新签合同额650.39亿元;累计实现营业收入436.01亿元。

【其他】

林洋能源公告,近期公司股价出现异动。公司已在2016年度定期报告中披露了2017年度经营计划,预计2017年公司经营目标为实现营业收入35亿元, 净利润7亿元。公司能否实现或超额完成还取决于国家宏观政策、市场状况的变化等多种因素,存在2017年度经营业绩不达预期的风险。目前,我国光伏产业对政府扶持政策具有一定的依赖性,若扶持力度在未来有所减弱,将会对公司的经营业绩产生不利影响。

安源煤业公告,公司所属青山煤矿,资源枯竭,开采条件差、安全威胁大,计划列入2018年去产能关闭退出计划,2018年底前完成闭坑。预计影响公司2018年营业收入减少约1亿元至1.3亿元。

深科技公告,累计减持东方证券股份321.54万股,实现税前收益2949万元。

云海金属公告,子公司惠州云海因大气排放物超出排放标准,被罚款195万元。

亚厦股份公告,被住建部认定为首批“装配式产业建筑基地”。

宁波银行公告,获准公开发行不超过100亿元的二级资本债券。

四、大盘解读

天信投顾:新突破将持续形成做多机会大批出现

股指已经6连阳,虽然不是气势如虹,但也是强势非凡,在结合是在权重板块和题材板块联袂作用下达到的效果,后市还是一个震荡上行走势,市场的做多机会依旧很多,有的时候也仅仅是多一些耐心。短线可以根据市场热点快进快出,中线建议以潜伏为主,特别是前期一直没有上涨,长期横盘的个股可以考虑潜伏。

中航证券:未来哪些行业容易成为最强风口?

从大的宏观角度来看,系统性的投资机会来自于宏观周期背后的主导产业变迁,这就是“站在未来的风口上”。整体来看,“风口中的风口”主要来自三个方向:人与人连接——互联网、软件、半导体、电子元器件等;物与物连接——航空物流、汽车零部件、通信设备等;延长人的寿命——环保、生物科技等。这些成为驱动未来十年宏观周期的产业浪潮。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: