注册
匠选
热门文章 换一换

10年国债收益率盘中破4% 债市还得熊多久?


来源:中国基金报

自2014年以来,10年期国债收益率首次盘中破4%。在上午公布了一系列经济数据之后,国债收益率走势就又开始大幅下跌,甚至一度破4%,而午后又V型反转,最终尾盘收红。是今天上午经济数据惹的祸吗?基金经理

自2014年以来,10年期国债收益率首次盘中破4%。在上午公布了一系列经济数据之后,国债收益率走势就又开始大幅下跌,甚至一度破4%,而午后又V型反转,最终尾盘收红。

是今天上午经济数据惹的祸吗?基金经理如何看待?历史上国债收益率破4%后,行情会如何继续?

国债期货大落又大起

今天上午,在经济数据公布后,国债期货就一路下跌,且跌势迅猛。而到了午后,国债期货又再下了一个台阶。到了下午1点40分之后,国债期货开始反弹,并且一路拉升,最终红盘报收,全天上涨了0.27%。

近期,国债期货连创新低,今日的下跌创出国债期货在盘中的又一个新低,并在K线图上留下了一根长长的下引线。

最终,今天10年期国债收益率收于3.95%,来看下今天的国债收益率情况:

是经济数据惹的祸吗?

今天上午公布的经济数据是这样的:

生产方面,10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长8%,增速比上月回落0.3个百分点。

需求方面,1至10月份,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比1至9月份回落0.2个百分点。10月份,社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点。

还有昨天公布的经济数据是这样的:

中国10月新增人民币贷款6632亿元,预期7450亿元,前值1.27万亿元;M2同比增8.8%,增速再创历史新低,预期9.2%,前值9.2%;10月社会融资规模10400亿元,预期11000亿元,前值由18200亿元修正为18199亿元。

海通证券宏观团队的姜超、于博认为,10月经济再度走弱,其中工业、消费、出口均下滑,投资低位持平;而作为经济领先指标的地产销量和社融也都大幅回落,这都意味着四季度经济下行压力渐增。但近期央行行长讲话称防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,意味着货币政策难松。

宏源期货分析认为,市场对债市大幅调整的解释主要在于通胀预期、金融及经济数据向好、监管担忧、美联储加息等几项因素,但多为已存在的利空预期,并未出现能造成深跌的新的实质利空,意味着当前债市下跌仍在于配置力量偏弱和情绪谨慎。

基金经理怎么看?

有公募债券投资人士向记者表示,今天国债期货的快速下跌具有很大的情绪性。“交易盘抛的特别快,然后止损盘也接着抛。”而从技术层面来看,今天下午国债期货的最后下跌已经明显感觉到下跌势能减弱了,而最后的反弹能够超过今天的下跌中枢也说明反弹的力度其实挺大。

有公募基金经理向记者表示,债券市场的所谓“黎明前的黑暗”已经喊了很久了。但是现在看来,黎明什么时候来,还真不好说。他认为,卖方所谓的债券市场调整的几项因素,在买方看来是没有什么说服力的。而从上午经济数据公布之后的情况看,市场已经是无论什么样的消息,都当成坏消息来出货了。

他表示,现在的普遍看法是银行没钱。由于散户、企业的钱分流到理财、货币基金中,再以同业的方式回流到银行系统,因此银行的资金成本很高,现在测算下来,银行的资金成本大概在5%至6.5%之间,而现在国债4%的收益水平对银行资金来说没有吸引力。

而且,从以往经验来看,除了特别钱荒的年份,一般而言,在11月中上旬阶段,市场资金一般不会出现像如今这样的紧张局面,因此,从这一点来说,这段时间,流动性比往年要紧。再往后看,一般年终都是钱最紧的时候,而现在11月中上旬,钱就这么紧,后面的流动性还不知道会怎么样。

从长期来看,现在的债券具有长期配置价值,就现在的收益率而言,就算不是最高点,也一定是处于较高区间,但是现在其实也不敢使劲配置,因为很容易出现浮亏。

他判断,明年债券市场可能会比较好。从历史上来看,债券收益率的顶点也就是4.5%到4.7%之间,上行空间已经不大了。

历史上收益率破4%会怎样

华创债券团队为此专门做了研究。

他们表示,从历史数据上看,2002年至今,10年国债收益率在4%(包含4%左右)以上的情况并不少见,共有四段时期维持在4%左右及其以上区间,具体统计,2002年以来10年国债在4%以上时间占比超过全部交易日的20%,在3.9%以上时间为25%左右,若阈值进一步降至3.8%,则占比高达30%。

因此,4%并非10年国债收益率的绝对高点,我们需要关注的也不是点位,而是这一时期导致收益率上行的因素有哪些。回顾过去,梳理历史上10年期国债收益率维持在4%以上区间时,基本面、通胀、资金面以及货币政策等因素的影响情况,以史为镜,从而以一个更全面、更理性的角度看待目前的大跌以及展望未来市场走势。

具体来看,第一段时期从2004年初开始,至2005年5月,期间利率走高主要受通胀及紧缩的货币政策影响;第二段从2007年5月开始,至2008年9月,该期间经济处于高通胀高增长阶段,央行随机进入了加息周期,利率承压上行,资金面超预期缩紧也对利率形成压力;第三段自2011年1月开始,至2011年9月止,期间尽管有通胀、资金面、货币政策三重因素对利率上行形成推动,但由于经济增长的下滑,使得利率上行幅度受限;最近的一段时期是2013年8月到2014年10月期间,“钱荒”导致的市场恐慌情绪叠加基本面悲观被证伪,是导致此次利率上行的重要原因。

回顾完历史,我们再把关注点集中到此次债市下跌上。就目前来看,基本面上政府对经济采取区间管理政策,一定范围内的经济增长波动均可以被接受,经济仍然具有韧性;通胀方面,PPI持续高位将增加其向CPI的传导作用,且明年年初食品CPI具有低基数效应,叠加近期逐步上升的商品价格和由于地缘政治风险不断上涨的油价,通货膨胀预期将会成为主导后期市场走势的一个强势因子;央行维持流动性紧平衡政策不变,资金面将在月中税期影响下趋紧;近期一直强调的金融监管趋严逻辑不变;另外,周二经济数据公布后市场的走势再次验证,在市场情绪普遍悲观时,一个小的预期差也会给市场带来大的震动,对于此时的市场来说,没有利多或许就是最大的利空。

最后,从周期来看,每隔两年左右债市就有一波走熊,在目前上述因素趋势驱动下,此次10年国债收益率再次突破4%大关,建议继续保持谨慎,做好未来收益率继续上行且将在较长时间内维持在4%以上的准备。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:康振宇 PF082]

责任编辑:康振宇 PF082

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: