注册
匠选
热门文章 换一换

媒体:法拉第未来10亿美元融资仍有变数


来源:第一财经网

近日多方消息透露,法拉第未来(Faraday Future,简称FF)已经锁定了来自香港财团超过10亿美元的融资。该公司并未对此做出公开回应。不过,根据第一财经记者获得消息,这10亿美元融资尚未最终敲

近日多方消息透露,法拉第未来(Faraday Future,简称FF)已经锁定了来自香港财团超过10亿美元的融资。该公司并未对此做出公开回应。不过,根据第一财经记者获得消息,这10亿美元融资尚未最终敲定,可能还有变数。

FF一位高层对第一财经记者表示关注到了有关融资的消息,但拒绝透露更多融资细节,并暗示“事情正在向好的方向发展”。此外,第一财经记者从FF在职员工处了解到,他们对融资的事毫不知情。

对贾跃亭和他的法拉第未来,10亿美元是否足够支撑FF91和未来其它车型启动量产所需的资金?

一家国内著名的互联网汽车厂商的联合创始人向第一财经记者透露:“10亿美元用来造车是不够的,一部车的研发加上厂商模具,需要约50亿人民币,加上工厂投入需要50亿人民币。花两三年时间打造两部车(轿车和SUV)确保成一个体系需要150万人民币,如果把量产车上市、充电网络和客户服务体验都算上,量产一款汽车至少需要200亿人民币。不仅如此,资本之外还有一个更为重要的因素,就是人际关系。”他暗示,贾跃亭会做得比较辛苦。

如果FF能够敲定10亿美元的融资,这与公司此前计划的融资规模相当,只是比计划拿到融资的时间推迟了近半年。近半年来,贾跃亭在美国积极筹措资金,在此期间,贾跃亭还赶走了包括CFO、CTO等在内的众多高管,把FF的大权揽于一身。

按照FF最初的计划,公司将每年生产13种车型,年产数百万辆的规模。FF高级副总裁Nick Sampson曾对第一财经记者表示:“FF开发了可变平台架构(VPA),可以支持包括FF原车型在内的多种不同型号汽车的生产。”

但此后FF重新调整了量产计划,宣布从2018年底起,每年生产1万辆FF91,这一计划保守比原先保守很多。

在今年年初美国拉斯维加斯的CES消费电子展上,FF发布全新FF91车型,引起全馆轰动,FF还在封闭的道路上展示多辆长续航、高性能的自动驾驶汽车版本。不过,FF已经向第一财经记者确认了将不会参加2018年拉斯维加斯的CES。

在FF获得融资的同时,国内电动车的融资更是一轮高过一轮。蔚来汽车的第一款量产车ES8即将于12月16日上市,蔚来汽车还将公布另一款SUV车型EP9的价格并上市销售。近日,威马汽车也获得来自百度资本领投的新一轮融资。

尽管10亿美元融资仅够支撑造车的“起步阶段”,但对于曾经一度濒临破产的FF而言,10亿美元能够解决公司的燃眉之急。今年10月,FF前任CFO Stefan Krause宣布辞职。Krause在位期间,他为公司谋划了几个可选择的“出路”:一方面积极进行融资,另一方面考虑部分被收购,最坏的打算是为公司做好破产申请的准备。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: