注册
匠选
热门文章 换一换

A股情报:解禁洪峰来了,会不会形成较大冲击


来源:A股情报

Wind数据统计显示,2018年解禁市值将创下近7年高峰,同比2017年增加1.2万亿元。其中1月正是年内解禁市值第二高峰。部分投资者担心如此巨大的解禁压力,会对相应个股形成巨大抛压,从而掣肘A股结构

Wind数据统计显示,2018年解禁市值将创下近7年高峰,同比2017年增加1.2万亿元。其中1月正是年内解禁市值第二高峰。部分投资者担心如此巨大的解禁压力,会对相应个股形成巨大抛压,从而掣肘A股结构性行情的纵深发展,特别是对本已风雨飘摇的中小市值板块,造成“不可承受之重”。

不过有分析人士指出,2017年颁布的减持新规将较大限制股东的减持行为,经测算,实际能够减持的数量经测算与去年下半年无异。而且减持时间线将大大延展,对A股春季躁动行情难以形成较大冲击。

新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示:限售股解禁对市场的影响有两方面:一方面是限售股解禁给市场的资金面带来压力,形成一定的抽血作用,特别是目前存量资金博弈的状况下,市场资金面将面临考验;另一方面,对投资者心理上造成一定压制。

不过,申万宏源证券分析师马晓天指出,解禁股中的部分股份是在职董监高持有的限制出售股份,或主动承诺不减持的股份,实际能够减持的数量小于解禁总数。同时,减持新规下,股东的减持行为受到较大的限制,这将有效缓和大规模解禁带来的压力。

渤海证券分析师周喜统计了2010年1月至2017年11月期间解禁个股的表现,发现无论是定向增发解禁还是首发原始大股东解禁,在解禁前后都未出现相对自身行业指数的回落表现。甚至首发原始股东的解禁前后市场相对回报要略高于定增解禁前后的回报。

仅就春季行情而言,申万宏源策略团队认为,2018年春季躁动行情可期。首先,2017年11月中旬以来的强势股调整已释放大部分风险。其次,股市流动性方面,同样是积极因素多于消极因素:保险年底兑现收益和调仓影响已经过了最坏的时刻,逐渐由单边赎回转变为有申有赎;资管新规征求意见结束后,银行赎回压力最大的时刻也将过去。

其他需要关注的要闻包括:

一、证券要闻

●我国12月外汇储备3.14万亿美元,短期内外汇储备将维持增长态势。

●南京等三地释放楼市松绑信号,一城多策让调控更精准。中原地产首席经济学家张大伟分析认为,过去部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。那些已经出现房价、土地成交量明显下调,地王较多的城市以及部分三四线城市及县城,均可能出现类似的政策调整。

●2017年挖掘机销量大增。2017年12月挖掘机销售14005台,同比增长103%;2017年全年挖机销售14.03万台,同比增长100%。

●英国首相特蕾莎-梅或于8日宣布改组内阁。

●互金整治办要求企业退出比特币挖矿,部分矿场仍生产。

●公开市场操作连停十天:交易员预期松弛态势难持久。

●国企改革大战“僵尸企业”!一批上市公司收到大笔补助。

●一汽轿车入股摩拜出行,合作试水“共享汽车”。

●农村集体产权改革遭遇“难啃的骨头”:土地权属纷争难解。

二、热点事件

但斌:茅台就是“活菩萨”,给大家送钱的

茅台极限产能假如达到每年8万吨,今年提价后每瓶969元的出厂价,8年时间10年时间如出厂价提到1650元的话,相当于从去年819/瓶提了一倍,净利润则要提升到6倍,按2017年估计270亿元的净利润,那么未来8-10年后能达到1620亿元的净利润,现在市值9200亿元,市盈率不到6倍。所以说茅台就是给大家送钱的活菩萨。

甘薇:请解冻点资产让我还债;律师:这事招行说了不算

律师表示,对于本案来讲,乐视对于相应部分冻结资产的解冻诉求是合理的。首先要考虑债权人是否接受债务人提供的资产偿债;其次要考虑债权人主张的债权金额。是否解除对债务人的资产冻结,最终决定权在于司法机关。

三、公司要闻

润达医疗:预计2017年净利润同比增加76.07%-110.43%

海达股份:2017年净利预增65%-85%

新华联:2017年净利预增53%-72%

今世缘:预计2017年净利润同比增加15%-25%

奥特佳:实控人完成增持计划累计增持逾5000万元

同德化工:董监高拟增持1500万元左右

一汽轿车:拟增资入股摩拜出行将持有摩拜出行10%股权

代制药:辅助生殖类用药产品通过GMP认证

易尚展示:拟与清远市在“3D+创客教育”等领域展开合作

艾德生物:拟与华厦眼科、继景生物在眼科基因检测等方面展开合作

华泰证券:试点开展跨境业务获得证监会无异议复函

科陆电子:签署1.7亿元储能项目合同

奥拓电子:子公司中标1.1亿元照明工程项目

飞乐音响:联合中标11.86亿元PPP项目

四、大盘评述

短线调整要求浮现,3400点一带有震荡

股市场新年迎来开门红,沪指上周连续强势反弹,指数重心重回3400点一带。上海证券报刊文认为,随着跨年时点的度过,资金有望回流二级市场,带动大盘走出底部。考虑到目前市场内外环境均相对偏暖,反弹趋势将得以延续。不过,经过连续反弹后,大盘短线调整压力也将逐步显现,沪指对3400点关口的有效突破还需蓄势,预计本周市场冲高回落后步入强势震荡的概率较大。

 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

为您推荐

undefined
没有更多了

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: