注册

伯南克:缩减QE并不意味着宽松政策立场减弱


来源:凤凰财经综合

人参与 评论

北京时间1月4日凌晨消息,美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)周五发表了可能是其任内的最后一次讲话,他指出尽管美联储已经缩减了量化宽松规模,但并不意味高度宽松政策立场的减弱。

北京时间1月4日凌晨消息,美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)周五发表了可能是其任内的最后一次讲话,他指出尽管美联储已经缩减了量化宽松规模,但并不意味高度宽松政策立场的减弱。

伯南克在今天的讲话中对未来几个季度中的美国经济前景作出了乐观的预估,但同时指出不能高估住房市场、金融市场及财政政策等方面的好消息所将带来的影响。他重申,从整体上来看,美国经济复苏进程“明显仍不够彻底”。

美联储在上个月决定缩减其所谓“量化宽松”的债券购买计划规模,从每个月购买850亿美元债券减至750亿美元,此举在某些市场人士看来可能令人感到意外。美联储当时指出,促使其作出这一决定的因素包括就业市场和经济增长均表现强劲等。这一决定标志着,美联储在该行历史上所进行的规模最大的货币政策实验开始走向终结。

他指出,实际上这一决定“所反映的是,我们在2012年9月份开始实施当前资产购买计划时所设定的目标已经取得了进展,即就业市场前景取得重大的改善”。

自2008年底以来,美联储一直都将基准利率维持在接近于零的水平,旨在刺激美国经济从2007年至2009年之间的衰退周期中复苏。此外,美联储还先后实施了三轮大规模的债券购买计划以便压低长期利率,从而使其资产负债表规模增长了三倍,达到4万亿美元左右。

在美联储这种非同寻常的印钱措施的帮助下,美国股市连创历史新高;而与此同时,这种措施在外汇市场上则引发了剧烈的波动,其中包括去年新兴市场货币下跌等,当时投资者预计美联储将在去年底以前开始缩减量化宽松规模。

展望未来,伯南克指出在接下来的几年时间里,美联储拥有必要的工具来恢复正常的货币政策立场,如调整银行超额准备金利率以及所谓的反向回购协议(reverse repurchase agreement)等,因此不需要诉诸出售资产的方式。“但有一种可能是,美联储运作架构中的某些特定方面将会发生改变。”他说道。

伯南克将在月底离职,由现任美联储副主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)接替他的职务。

[责任编辑:macong]

标签:QE 立场 美国经济 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

凤凰财经官方微信

0
分享到: