注册

农村资金互助社样本:村民银行好在小而稳


来源:人民日报

从2007年全国首家农村资金互助社成立至今,农村资金互助社在我国的发展已有7年,目前已有49家。截至目前,互助社总资产1901万元,其中,贷款1230万元;总负债1741万元,其中存款1278万元;所有者权益160万元,资本充足率13.1%,贷款拨备比8.2%,拨备覆盖率1366%。

制图:张芳曼

制图:张芳曼

从2007年全国首家农村资金互助社成立至今,农村资金互助社在我国的发展已有7年,目前已有49家。地处偏远山村的四川省苍溪县益民农村资金互助社便是其中之一,运作至今已有7年。资金互助社在我国农村有没有土壤?能不能持续?苍溪县益民农村资金互助社的实践提供了一个鲜活的注脚。

互助社能干啥?

盖房子、买猪崽,甚至打工路费都可贷款

秋日中午,太阳正烈,苍溪县岳东镇文坪2组村民高泽明坐在儿子高勇家的廊檐下,登记村民的田块。见益民农村资金互助社理事长金继贵来,高泽明热情地招呼:“要不是互助社贷款,这楼房盖不起来。”他家前后从互助社贷款4.5万元用于盖房。

互助社对于缺资金的农民来说,往往起到雪中送炭的作用。金继贵介绍,互助社发