注册

财政部副部长:G20国家防止货币竞争性贬值是挑战


来源:凤凰财经

财政部副部长朱光耀

凤凰财经讯2014年11月18-19日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“2014凤凰财经峰会”在京举行。本届财经峰会就中国的经济改革、法治建设、国际竞争及全球治理议题进行讨论,以认识新经济的本质,推动新秩序的建立。

19日上午,在“重塑新型大国关系”的论坛中,财政部副部长朱光耀发表演讲时称,G20国家防止货币竞争性贬值是挑战。

朱光耀称,在欧洲方面,特别是地缘政治的影响,使得欧元区的经济增长预期今年只有0.8%,而德国的经济,IMF预测是1.4%的增长,但实际能不能达到还要看最后的努力。而法国的经济增长只有0.4%。在这种情况下,发达经济体的货币政策分化,美联储已经退出了量化宽松的货币政策。明年初开始美联储有可能启动美国利率正常化的进程。 

历史的经验告诉我们,一旦美联储启动利率正常化的进程就绝不只是一次25个百分基点的增加,而是一个连续的过程。在这种情况下,美联储的货币政策对美国经济,对中国经济,对全球经济的影响值得我们高度的关注。与此同时,日本的超宽松的量化宽松的货币政策在继续实施,欧元区在这种特殊的困难之下,特别是通货紧缩的压力,使得欧央行可能要推出新的量化宽松的政策。

发达经济体货币政策的这种分化,对全球货币的汇率水平究竟产生什么样的影响,朱光耀表示,我们希望G20的共识能够得到贯彻,汇率政策只针对本国经济的具体需求,要防止货币的竞争性贬值,能够得到贯彻执行。这使得今后G20的任务更加艰巨,在宏观经济政策协调,在全球金融政策协调,在全球治理结构的改革方向的推进,包括要求美国尽快兑现2010年国际货币基金份额改革和治理结构改革的规划,他们承担着不可推卸的责任,这个时间拖的太长了,对美国自身的利益,对全球的经济利益都是损害。

所以,本次的G20峰会要求美国不再拖延国际货币基金改革案的批准,同时,也明确的提出如果到年底之后,国际货币基金2010年份额改革和治理结构,改革的方案仍然不能实现的话,国际货币基金就要提出各种建议可行的替代方案供G20来审查。

最后,朱光濯总结称,我们面临着很多的挑战,中国从本年度的12月份就要开始参与到G20三驾马车的工作之中,承担着全球宏观经济政策、金融政策、全球治理结构的改革加以推进的重要的责任。

相关专题:2014凤凰财经峰会

相关报道:

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: