注册

大数据情报:打响一场“保护出口”的预警战争


来源:华夏时报

陈晓峰

出口点产品艰难,遭受些损失容易。这就是中国“出口”经济的真实写照。

据2014年《技术贸易措施年度报告》统计数据,2013年中国有38%的出口企业遭受国外技术贸易壁垒措施的影响,其中玩具、家具类企业平均有49.2%受到影响,小型企业遭受技术贸易措施的比例比2012年提高了15.1个百分点;企业为适应进口国要求进行技术改造、检验、检疫、认证等新增成本为242.5亿美元;因技术性贸易措施导致我国出口产品被国外扣留、退货、销毁等直接损失高达662亿美元。当然,这些还不包括对国家形象、扩大出口和企业声誉造成的恶劣影响。

技术性贸易措施为何方妖孽?

简单说,是在WTO机制之关税措施日益减少的背景下,国家通过颁布法律、法令、条例、规定,建立技术标准、认证制度、检验制度等方式,对外国进出口产品制定过分严格的技术、卫生检疫、商品包装和标签等标准,增加进口难度和形成进口壁垒,从而达到限制进口的目的。或者更形象的解释是,技术性贸易措施是“守门员”,是发达国家经常采用的一种市场竞争和产业保护措施,尤其对于中国这样以外向型经济为支柱的发展中国家而言,伤害尤为大。可以说,技术贸易壁垒应对的好与坏,已经成为中国“保护出口”必须面对的一场硬仗,能否打赢,直接决定着中国经济的未来。

传统的技术贸易壁垒应对模式,一般包括对外国技术贸易措施进行评议,建立预警与快速反应机制,加大双、多边合作交流与交涉的力度,加大标准化体系建设和推进实质性参与国际标准化活动,加强对世界范围内区域贸易协定和自由贸易协定中技术性贸易措施条款的跟踪和研究等常规模式,但往往由于人力、物力、财力、智力投入不足,以及技术手段和信息搜集分析存在一定的限制,技术贸易壁垒应对依然存在很大的提升空间。

战争未始,情报先行。

如果利用大数据情报技术完成如下工作,并以大数据情报的“相关性思维”进行研究,或许可以在一定程度上打响一场“保护出口”的预警战争:

——对于正常国家而言,一项法律、法令、条例和规定的制订,都有一个法定的程序,需要一个时间过程,如果对世界各国与技术性贸易措施相关的法律、法令、条例、规定的“制订动向”进行实时监