注册

经济强劲增长 美元创近九年新高


来源:中国证券报

受美国第三季度国内生产总值(GDP)超预期增长的提振,美元指数23日突破90大关,创2006年3月以来新高。华尔街机构普遍预计在美国经济一枝独秀、美联储与其他主要经济体利率政策分化等因素推动下,美元指数明年有望延续强势表现。

受美国第三季度国内生产总值GDP)超预期增长的提振,美元指数23日突破90大关,创2006年3月以来新高。华尔街机构普遍预计在美国经济一枝独秀、美联储与其他主要经济体利率政策分化等因素推动下,美元指数明年有望延续强势表现。

美元涨势凶猛

美国商务部23日发布的数据显示,美国第三季度GDP环比折年率终值为5.0%,远高于市场预期的增长4.3%以及前值3.9%,创下近11年来最高水平。其中消费开支增长3.2%,为2013年第四季度以来最高涨幅;企业投资增速上修至8.9%,企业在设备、知识产权产品和非住宅领域的开支都高于预期。

在美国发布积极经济数据的同时,欧洲方面因希腊第二轮大选投票未选出新总统,投资者对该国可能重燃危机的担忧加剧,欧元大幅走低。在上述因素综合作用下,美元指数23日再攀新高,一举突破90整数关口。

今年以来,美元指数已上涨超过12%,有望创下近10年来最佳表现,同时也成为全球表现最好的货币之一。

分析人士认为支撑美元持续走强的因素包括两个方面。首先,在欧洲经济再现衰退风险以及新兴经济体增速下滑的同时,美国经济保持稳健增长,堪称一枝独秀,这使得投资者对美国资产信心增强,国际资本加速流入美国市场,美元需求增加。

其次,美联储已经结束资产购买,并可能在明年内开启加息进程,与之相反,欧洲和日本央行预计还会进一步放宽货币政策,主要央行政策分化令美元获得上涨动力。

但也有分析师提醒称,尽管第三季度增速超预期,但美国经济仍存隐忧。第三季度个人消费开支(PCE)物价指数的环比折年率为1.2%,不及预期和前值1.3%,显示通胀风险有限,这意味着美联储加息时点可能推迟。此外11月耐用品订单环比下滑0.7%,远低于市场预期的增长2.9%,美国经济第四季度增长或将放缓,这将削弱短期内美元上涨的动力。

机构继续看多

在12月货币政策例会上,美联储表示在加息上将“保持耐心”。市场普遍预期美联储很可能在明年中后期首次上调基准利率,但若通胀水平更快回升,不排除美联储提前行动的可能。展望2015年,多数分析师预计美联储、欧洲央行和日本央行的政策分化将继续推动美元上涨。

贝莱德智库认为,美国经济正处于周期性回升期,也是全球少数预期可在2015年实现强劲增长的主要经济体。由于美元仍然是全球最主要的融资货币,美元升值很可能是2015年金融市场的主要趋势。

高盛在其2015年的展望报告中表示,目前正处于持续多年的美元复苏周期中,未来美国和欧洲、日本央行利率政策的分化以及美国经济增长都将为美元带来支撑,2015年美元依然是主角。

但高盛同时指出,美国可能不会乐于看到美元的大幅升值,这将导致贸易保护主义抬头,因此预计美元涨势将是缓慢而可控的。高盛对美元指数未来3、6和12个月的预期目标价分别为98.1、100.5和102.3。

摩根士丹利策略师认为,2015年外汇交易的主线是做多美元。受欧洲央行宽松立场、投资资金从欧洲货币联盟外流等因素影响,2015年欧元将承压。

法国兴业银行在最新研报中指出,支撑2015年美元继续上涨的根本因素在于美联储明年年中加息。该行预计加息25基点便可推动美元升值,加息50基点则升值幅度更大,若明年加息两次以上,美元升值幅度可达10%。

[责任编辑:liuqiang]

标签:美元指数 美元涨势 美联储

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: