凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

故宫副院长:天下收藏砸文物不可取 假的也有价值

2012年08月23日 14:40
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,“王刚在《天下收藏》中是否错砸真品”的话题引发了广泛关注与争议。今天(22日),故宫博物院副院长李文儒做客人民网时指出,砸文物本身并不是一个好办法,这会引导大家只看到文物的价格,真的就值钱,假的就不值钱,而不去深究欣赏它的价值。

李文儒表示文物类节目应该把核心和重点放在引导观众方面,而不是忽略文化价值去大谈价格。如果大家都认为不值钱的文物砸掉不可惜,真宝贝砸掉了就可惜,有真宝贝就发财有钱了。那么即便你拥有的是真品,拥有了巨额财富,但事实上你却没有拥有这个文化遗产留下来的精神层面和文化层面的东西。这有很大的区别。

李文儒认为专家和学者的职责应该是深入的去解读文化遗产,使公众、收藏者和欣赏者更好地了解过去的历史,了解文化遗产带来了什么、保留了什么,大家该从历史文化遗产里吸收和继承精神财富。吸收和继承的东西应该融入现在的生活,并创造新的生活。

此前,王刚在《天下收藏》节目中错砸真品一事引发广泛关注。著名收藏家、中国收藏家协会玉器委员会主任姚政等在反复观看首都博物馆和“天下收藏”栏目组联合举办的《“假”如这样——真“假”藏品对比展》展览后向光明日报“博雅典藏周”报料,称该栏目“所砸掉的‘赝品’不少是真品,并且不乏珍品”。此消息一出,立即引发大家的猜测与讨论,即使节目组和王刚出面否认,称绝不可能砸错,部分网友对此仍持怀疑态度。

21日,北京市政府新闻办公室通过官方微博“北京发布”发布消息称,经北京市文物局组织专家鉴定,所有被砸“文物”都是假的。此事才逐渐告一段落。(肖亭亭)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xinht] 标签:文物 故宫博物院 天下收藏 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元