凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一出名叫“国宝”的阴谋

2012年08月27日 11:17
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

自李元霸把擂鼓瓮金锤甩向天空之后,耍锤的好汉就再没有更出风头的,直到王刚握着护宝锤出现在那档名叫《天下收藏》的娱乐节目里。在护宝锤下粉身碎骨的那些“不对”的“东西”,近来现身首都博物馆,与“对”的文物共展。真赝对比当然能收娱乐大众之效,至于是否真能匡正视听且不论之,不料却引来南方某报的吐槽。

在该报最初的报道中,“中国国家博物馆原中国文物交流中心主任雷从云”、“中国收藏家协会玉器委员会主任姚政”和“中国管理科学研究学术委员会文物鉴定专业委员会主任宁玉新”等挂着骇人头衔的“专家”,不仅断言被砸“赝品”中有三成“珍品”,更是不失时机地抛出“粗暴对待民间收藏品造成古瓷大量外流”的言论。

这种说法莫不似曾相识?沪上曾有挂着“社科院”头衔的“专家”说 “民间收藏家发现和收集的元青花,已经达到一万五千件左右”,并在此基础上敷衍出“民间的元青花因为得不到官方认可,便以‘工艺品’的名义大量廉价出口,这会造成严重的国宝外流”的论点。

更妙的是,本月向王刚叫板的南方某报,恰于一个月前与中央电视台呛声,其中当然也少不了同一批“专家”隐隐绰绰的身影及其因“国宝流失”而生的焦虑。此事件肇因央视于7月14、15日在“新闻直播间”和“每周质量报告”中三度播放的“忽悠出来的古玉”节目,于中提及“中国国家博物馆原中国文物交流中心主任雷从云”及其著《齐家玉韵》,指书中所录玉器多为赝品,而挂“专家”之名的著述似为虎作伥。在南方某报的呛声中,“中国收藏家协会玉器委员会主任姚政”不仅说“流向海外的很多宝贝,是不是就因为我们某些‘专家’的无知才流出去的”,更振振有辞地透露:“国外的一些集团,在拼命打压中国民间收藏,就是想把这些我们老祖宗留下的财富打压成赝品后能以低价收购了去。所以我们现在要进行的是一场文化保卫战、文物保卫战。”

悠悠苍天,此何人哉?这样一顶大帽子扣下来,此后的文物鉴定难道只许说是真,不许说是赝了吗?如此,几乎让人闻到了阴谋的气味,那是一出名叫“国宝”的阴谋。或许在某些人看来,文物乃玩物耳,既可玩于手,也可玩于市。然而,如果可说存在一个文物市场的话,此市场非比消费品市场,其中流通者并不可再生,也正因此特点而造就其在市场中的价值。缺乏严格的“质检”,则伪劣品滋生,这个规律同样适用于文物市场。因此,用“致国宝流失”的大帽子扣人,并同时放出“民间95%的文物都是真品”言论者,其用意难道是想要建设一条“生产国宝”的产业链吗?

问题是,文化仅止于产业吗?文物岂止于赏玩吗?今日之文物的最大的价值在于它携带的关于昨天的信息。今日之假文物,经时间的沙汰之后将会带给后人何种关于今日的信息?如果它告诉后人,这个时代是一个虚假横行的时代,那样好吗?

国之重宝者,是国民诚实的品格,而不在虚妄荒诞的汉代玉凳、青花热水瓶、油画《九方皋》或“一万五千件元青花”间吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xinht] 标签:国宝 专家 赝品 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元