凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何力:债务危机背后是欧美竞争力下降

2011年09月15日 08:48
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。昨日会上,《全球商业经典》杂志总编辑何力做客凤凰网财经在达沃斯的演播现场,何力称,欧盟以及美国的债务危机,背后的是竞争力下降。以下为文字实录:

凤凰网:我们聊聊杂志之外的事情,我们这一次达沃斯,我知道何老师是一个非常资深的媒体人,对整个全球的商业有非常深的观察,您观察到的现在达沃斯在中国举行5届了,您观察对中国的商业模式或者商业的发展,有哪些思想上的冲击或者说影响?

何力:夏季达沃斯或者说在中国的新领军者年会,你会注意到一个有趣的现象,我只是看好像老外越来越多,中国人反而没有原来那么多了,其实它确实是反应了中国,包括论坛本身也讨论了很多关于中国的热点问题。其实我一天下来,确实有一个很强烈的感受,就是全球的失衡不是一个短期问题,是一个长期问题。

凤凰网:长期积累的。

何力:或者你可以说是固有的发展模式,这个发展模式可以说是从技术革命开始,或者我们就称之为资本主义的发展模式,或者叫现代化的模式,它面临着失衡。就像今天上午讨论,有的嘉宾就说,美国是有很多精英,但是美国也有很多懒人,也有很多能力不强的人,如果你们不勤奋、不努力,没有更多的科技创造和发明,而且每天工作还不到8个小时,长此以往你的竞争力就是受影响,因为失衡的背后是竞争力的下降。

你说欧盟的主权危机,美国其实也是一个债务问题,背后的是什么呢,背后其实还是竞争力的问题,只不过美国人在金融创新和金融工具的使用上,可能比欧洲花样更多,所以它转嫁了一部分危机,同样新兴市场也是这样的,创新、创新、创新。但总得来讲还是基本在走资本主义的发展模式,工业化的一个老路,新兴市场有没有可能在这个之外有一条新的模式或者道路,这个是我觉得很困惑的一个问题,因为这个问题不解决,失衡最根本性的问题就没有办法去解决。

 

相关专题:2011夏季达沃斯论坛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhaoch] 标签:达沃斯 凤凰网 问题 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 3.14% 60204.06万元
万 科A 股吧 研报 0.00% 42671.53万元
正泰电器 股吧 研报 6.32% 28764.76万元
东方通 股吧 研报 4.74% 28423.76万元
迈瑞医疗 股吧 研报 1.15% 25180.70万元
兆易创新 股吧 研报 5.00% 23988.38万元
紫光股份 股吧 研报 2.42% 23337.37万元
中际旭创 股吧 研报 6.61% 21738.40万元