凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何力:政策应保持稳定和持续 给民企一个好的预期

2011年09月15日 08:52
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。昨日会上,《全球商业经典》杂志总编辑何力做客凤凰网财经在达沃斯的演播现场,何力称,有一些私人资本或者是民营企业家选择移民作为退路,我觉得对民营经济和民营企业来讲,政策的稳定性、持续性很重要。以下为文字实录:

何力:另外一点我观察到,确实是从全球经济金融危机之后,在趋杠杆化运动中,整个金融市场的反思,以及对美国、欧盟,他们政府的下一波金融政策,全世界未来的金融和经济走向,包括大宗商品的问题,人们这一次有一个比较明显的,那种不确定性似乎是前所未有的。

凤凰网:没有想到很好的解决方案?

何力:或者说没有一个特别清晰的方向,这种高度的不确定性,反过来也有很多学者、嘉宾在探讨时说,我们有没有可能,有没有更好的经济增长方式,有没有可能给人们带来福利更好的指标,包括我下午去听了一场,是关于究竟怎么衡量什么是好的经济增长?

凤凰网:对,好的经济增长究竟有哪些指标?

何力:因为有很多国家确实已经思考在GDP之外,开发了很多指标,贸易流的指标,幸福感的指标,公共安全的指标,政府是不是牢靠的指标,这有很多了。但是也有人说,要那么多指标干什么,关键是你觉得快乐,因为这个事情也很具有主观性,确实是增长质量,关心人民的精神和内心世界,物质和精神之间的平衡,这些在夏季达沃斯上,还真的是大家非常关注的一些话题,包括艺术与商业之间的关系,对不对,这些都是人们比较关注的话题。

凤凰网:我们不单单关注经济,物质,包括资金、资本会关注这些东西,还有精神层面的。

何力:越来越多,是的。

凤凰网:何老师还有最后一个问题像您请教一下,就您观察中国的民营企业家,您关心的非常多,包括我们万达做得也非常成功,他们这一代,老一代或者叫长一代的企业家,他们现在正在面临着一个多元化投资,这样一个问题,还有一些面临着交班的问题,您对他们这一代企业家的观察来看,他们有哪些困惑,有哪些思考?

何力:你说的确实是,过去二十几年乃至于更长时间创业的,并且获得成功的一线中国民营企业家,都面临着你说的一些问题,从业务或者说公司的成长上来讲,确实是选择多元化的发展,选择能够有更好更多的资产去买。今天上午讨论的时候,万达集团的董事长王建民也说,如果美国政府的投资政策,或者对外来的投资环境能够更好的话,他觉得买美国好的资产,比买美国国债要好很多,确实有你说的问题。

可能还有一个问题,就是一个比较稳定的预期,因为我们看到,确实也有一些私人资本或者是民营企业家,他们选择移民或者是让自己有一个退路这样的感觉,所以我觉得对民营经济和民营企业来讲,政策的稳定性、持续性,让人们对未来有一个好的预期,预期和透明度,实际上是事关信心最重要的东西,因为有了这样的预期,他觉得不会有一些不确定的因素,因为不确定性的因素其实是对经济最大的伤害。

就跟前面有一排饭馆,我打好电话,为什么要预约呢,他给我准备好了饭菜,我不确定性,他就会想我到底准备多少个员工,多少个菜,到底来10个人还是8个人,其实经济是要消除不确定性的,但是经济本身永远又有不确定性,但是作为政府来讲,应该消除民营资本在成长和发展过程之中的不确定性,有更多的领域向他们开放,能够有更多的成长机会,我想这可能是最重要的。

 

相关专题:2011夏季达沃斯论坛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhaoch] 标签:凤凰网 不确定性 经济 指标 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元