凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王建宙:希望政府进一步支持多种技术之间的融合

2011年09月16日 10:48
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 2011年夏季达沃斯论坛于9月14日-16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。凤凰网财经进行全程直播报道。 中移动董事长王建宙在题为《数字亚洲》的分论坛上表示,移动互联网时代,他希望政府能够发布一些新的政策、规章制度,来支持多种技术之间的融合。以下为王建宙发言实录:

George F. Colony:您到我下一个题目去了,是政府和社会,政府和数字技术之间的关系,哪一位来回答一下这个问题?

Takeshi Natsuno:这是非常值得争议的难题,谈中国的问题之前我想举一个日本的例子。在移动技术方面日本是非常领先、超前的,日本几乎所有的手机都能上网。但是4年前日本政府干预过运营商的商业模式,经过那次的干预之后,日本创新的速度放慢了。但是我不知道这个干预是好事还是坏事,因为抑制了运营商发挥了作用之后,还给其他公司制造了更大的竞争空间。我的意思是说政府干预不一定是件坏事,但是我们要找到这个微妙的平衡,政府和私营部门之间必须要能够理解政府干预的益处和弊端。我不了解中国的情况,比如说中国的防火墙。

George F. Colony:说简单点干预越多越好,还是越少越好?

Takeshi Natsuno:我觉得是越少越好。

SuhasGopinath:印度政府对互联网的干预几乎是可以忽略不计的,实际上印度政府用推特和facebook来提供一些公民服务。比如说市民有一个问题的话,他可以通过推特和facebook和有关部门联系。

George F. Colony:也就是说印度政府在推动更多互联网的普及?

SuhasGopinath:是这样的,在印度政府不是干预的因素,而是推动数字普及和采纳的因素。

Michelle Guthrie:我同意您的观点,因为从本质上来说,互联网一旦有障碍的时候,都会带来方方面面的问题。比如说在印度设一个数据中心,如果有这样一些障碍的话,我们就不太可能把数据中心设到这样的国家。

George F. Colony:是不是政府的干预越少越好?

王建宙:从我的角度来说,因为我们是一家运营商,我们要遵守有关的规定,我们的运营也在发生变化,我们不断的面对新事物。比如说技术的融合,我们有很多融合的例子,比如说手机电视、手机报纸,这就是电信和媒体业的融合,我们在做手机支付的时候是电信和金融业的融合,手机游戏和手机音乐是电信和娱乐业的融合,然后就是一些电子书是移动技术和出版业的融合。我们需要新的应用,这并不是哪一个行业能够包办所有工作的,所以我们也是希望政府能够发布一些新的政策、规章制度,来支持多种技术之间的融合,这是我的角度。

George F. Colony:就是说新的法律,这个法律和规章制度是越多越好,还是越少越好,还是不一样呢?

王建宙:要新的,不一样的。

 

相关专题:2011夏季达沃斯论坛

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:lilei] 标签:王建宙 越好 印度政府 政府 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元