凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张五常:中国人最聪明 抄来的都不好

2012年12月16日 11:29
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

正在加载中...

张五常:中国人最聪明 抄来的都不好

张五常正在凤凰财经峰会作主旨演讲

2012年12月16日,由凤凰网与凤凰卫视联合举办的“第一届凤凰财经峰会”在京开幕。本届峰会主题为“改革新动力”,央行副行长易纲等一行三会领导,以及张五常、厉以宁、江平、柳传志、王健林等数十位政商学界精英共同探讨新十年改革。

张五常在在演讲开始前就称,中国人最聪明,可是却总以为别人聪明,改革开放这么多年,中国做的最好的都是自己摸索的,做的不好的都是抄来的。

以下是张五常与凤凰卫视主持人邱震海的一段精彩对话:

邱震海:张先生我们知道道高望重,虽然长期在南方,在华南地区,在香港,当我们谈到经济发展的时候自然也离不开中国的改革,中国的改革和中国的趋势是离不开的,请教张教授一个问题,也许我是危言耸听,也许我警世危言,如果中国过去改革取得最大的成功我要一个因素,我很多地方都求教于各位,中国过去改革如此成功得罪主要的因素是什么?如果说我们再说偏差,中国今天产生那么多的问题,我们也只要一个问题,中国改革出现如此大的偏差,它的最主要的原因是什么,

张五常:做的最好的,中国的制度做的好,竞争制度做的好,这是人类的奇迹,做的最好。

邱震海:按照您现在的说法是,我们是一马平川开满鲜花了,为什么我们今天还有这么多的问题,经济在高速增长的过程当中依然有重大的偏差,这个重大的偏差在哪里?

张五常:做的最差的就是引进西方的思想。

邱震海:张教授您想说的是想全盘否定我们的改革开放吗?改革开放首先是开放,其次是改革,对外西方世界开放,对内改革中国的经济社会乃至制度。

张五常:中国自己做的好的地方是自己摸索出来的,抄回来的都不好,因为他们也不好,抄回来更不好。

邱震海:但是1840年之前中国没有摸索好,1978年之前也没有摸索好,只有1978年之后中国对西方开放了中国才慢慢的进步了。

张五常:因为中国人是聪明的,但是他们不相信自己聪明,总是以为外国人聪明,其实中国人比外国人更聪明。

[责任编辑:zhaoch] 标签:五常 中国 改革 偏差 
打印转发
 

相关专题:2012凤凰财经峰会

张五常凤凰峰会上谈及习近平:

张五常批抄袭西方:

张五常批四万亿:

张五常批新劳动法:

张五常凤凰峰会精彩言论:

凤凰财经峰会热点:厉以宁谈中国经济

凤凰财经峰会同期策划:

凤凰财经峰会其他看点:

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html