凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈志武:养老行业必须放松管制 无需担心人口老化

2012年04月02日 12:37
来源:财经网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

耶鲁大学金融经济学教授、博茂集团首席顾问陈志武4月2日在博鳌亚洲论坛“亚洲人口形势与老龄化对策”分论坛中表示,医疗卫生,特别是养老行业必须要放松管制。他还认为,中国不需要担心人口老化后,我们还“有没有饭吃”。

陈志武认为,政府过多的管制这些行业,包括医疗和养老差分化的空间太少。

他说,专家关于老龄化学的问题提出的担忧特别多,他认为“有些担忧过头了”。陈志武表示,中国不需要但有人口结构老化以后有没有饭吃的问题。

“比如说有人认为中国老年人3-4亿,年轻人数量相对少很多,是不是以后没饭吃了?吃住行靠谁生产、提供?这一点不用担心,因为中国产能过剩,要靠出口市场为过剩的产能提供销售市场,如果中国人口结构往更老的方向发展,正好中国不用依赖出口市场,也可以为过剩的产能提供出路,特别是物质生产能力,感谢科技进步给生产带来的好处。我去长沙远大空调公司,他们现在提供的盖房子的,可持续发展的生态房子,7天就可以盖好房子,证明了生产能力因为技术的原因提供了这么多方便和生产能力的提升。所以我们不需要担忧人口结构老化以后有没有饭吃的问题”,陈志武作上述表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:fangya] 标签:陈志武 放松管制 人口形势 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 6.49% 194244.53万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.70% 157316.97万元
贵州茅台 股吧 研报 1.09% 153403.79万元
三一重工 股吧 研报 2.63% 151829.18万元
兆易创新 股吧 研报 9.05% 147495.16万元
五 粮 液 股吧 研报 1.42% 141576.49万元
中国长城 股吧 研报 5.54% 117728.18万元
四维图新 股吧 研报 4.12% 110652.70万元