凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

保育钧:日子好过的民企仅占29%

2011年12月14日 20:43
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国民(私)营经济研究会顾问、中华民营企业联合会会长保育钧表示,在经济危机冲击及国家宏观调控背景下,“日子好过的”民营企业仅占29%

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月14日晚,中国民(私)营经济研究会顾问、中华民营企业联合会会长保育钧表示,在经济危机冲击及国家宏观调控背景下,“日子好过的”民营企业仅占29%。

据保育钧分析,这些企业资金实力雄厚,注册资本至少5千万以上;还包括经国有企业改制,“很会与政府打交道”的企业;以及新型行业、战略性新型行业,比如阿里巴巴爱国者等。

此外,还有一种则是股份制企业。保育钧强调,“在中国940多万民营企业当中,股份制企业才2万,比重很小,因此,造成几家欢乐几家愁的局面。”

“日子不好过的企业,各有各的不幸,”保育钧如是说。他认为,不幸原因有二:首先,外部环境。政府宏观调控之后,4万亿出台之后,挤压了他们的空间,逼着他们无路可走;其次,自身创新不足,走了弯路,比如鄂尔多斯、温州这些企业,成本太高,“制造业无利可图,必须炒房地产,炒这个,炒那个东西,自身的实力不足,走到弯路上去了,是这种造成的。”

保育钧在会上分析上述状况产生原因时表示,一、政府(政策)严重滞后甚至于倒退,市场准入,税费负担重了,融资困难,这些方面不能保障;二、有些企业不自量力,瞎创新,走到弯路上去了。

要改变这些状况,保育钧表示,第一,政府要加快体制改变,特别是金融体制,国有企业制度的改革和土地制度的改革,以及企业自身的创新,体制的创新。民营企业要认识到自己的优势,他的逆势是产生封闭,势单力薄,需要在金融危机当中需要兼并重组,资源整合。“这一关很难过,好多企业宁可死不愿意跟人合作,很可惜,这是中国民营企业的关口,”保育钧说,“第二,管理的创新;第三,经营的创新;第四,技术的创新;第五,风险防范的创新。”

保育钧会上驳斥有些人讲民营企业要玩完的说法,他说“完不了”,“政府日子不好过的时候,民营企业一定会起来;政府日子好过,民营企业恰恰难过。”保育钧说,民营企业总的趋势是要发展,只要中国搞市场经济,民营经济一定要大发展。

“明年2012年‘新36条’恐怕要付诸实施了,一旦真正落实之后,民营企业又很难,”保育钧在阐述自己的基本观点时表示。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:保育钧 民营企业 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元