凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘文奎:商业和公益边界在于是否实行分红

2011年12月14日 21:15
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

公益和商业的关系实际上就是体和用的关系,什么为体,哪个为用就可以看做到什么程度。如果以公益为目的,商业为手段,我觉得什么都可以这是没有边界,只要把住这个就可以了。

【《财经》年会专报】“商业和公益的关系,边界问题最终就在于分红还是不分红”,中国扶贫基金会常务副秘书长刘文奎12月14日在《财经》年会2012夜话五中说,“你这个投资是谁受益,这个很清楚。划一个更细的边界更困难。”

刘文奎表示,公益和商业的关系实际上就是体和用的关系,什么为体,哪个为用就可以看做到什么程度。如果以公益为目的,商业为手段,我觉得什么都可以这是没有边界,只要把住这个就可以了。如果你假公益名义,最后是牟利,一部分少数人受益,这就是应该违规的。

刘文奎还举了一个例子,在汶川地震之后,中国扶贫基金会投资200多万给一个村做试点,所有村民都是股东,成立合作社,又引进投资方建了养兔厂和蘑菇厂。刘文奎说,你说这些公司是商业还是非商业,我们是商业,包括小额信贷完全是商业模式运转,但是最终所有受益人都是我们的客户,这是很清楚的。

刘文奎说,怎么来判定是否符合这个边界,为谁的,我觉得现在法规规定已经够了。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:刘文奎 分红 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html