凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陶刚:风电行业竞争的重点在于技术而非成本

2011年12月14日 21:21
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

对于装备制造业来说,成本控制固然重要,但是竞争的重点还是在于技术方面。“风机一般寿命在二十年,我们所说的成本不仅仅是产品的价格,还应该体现在产品生命周期的成本上,因此技术和质量就显得尤为重要。”

【《财经》年会专报记者 朱玥】12月14日,华锐风电科技股份有限公司副总裁、首席财务官陶刚公开表示,风电行业竞争的重点在技术而非成本。

陶刚是在参加财经2012年会上做出如上表述的。此前,业内有观点认为,随着中国人力成本的上升,以华锐为代表的国内新能源装备制造企业的成本优势正逐步消失。

对此,陶刚指出,对于装备制造业来说,成本控制固然重要,但是竞争的重点还是在于技术方面。“风机一般寿命在二十年,我们所说的成本不仅仅是产品的价格,还应该体现在产品生命周期的成本上,因此技术和质量就显得尤为重要。”

陶刚同时表示,中国的风电装备制造方面是具有国际竞争力的,“目前中国装备制造方面的基础很深厚,转型做风机装备制造,道理相通转型很快,这也是华锐为何能够快速成长的原因之一。”他同时透露,国内企业目前正酝酿率先推出五兆瓦级以上的风电机组,布局大兆瓦级风机市场。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:风电机组 成本控制 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html