凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周其仁:不要把小企业贷款问题高度道德化

2011年12月14日 22:28
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。北京大学国学发展研究院教授周其仁在会上称,中小企业对中国经济转型和未来的发展非常重要。但同时他提醒,不要把微小企业发展问题短期化,也不要把向小企业贷款问题高度道德化。

他认为,不要把微小企业发展问题短期化。这次这么多人来关心小企业,是因为这次货币从宽松转向稳健,国民经济发生了一些调整,出现了温州企业跑路都是短期问题引起的。但看未来的中国经济转型,如果没有长江后浪推前浪,没有小企业、微小企业,包括地区里冒出地区级、国家级、世界级大公司,中国的经济会完全不同。

周其仁称,小企业问题的“扣”在信息不足。如果没有很好的贷款机制,没有收缩信息成本的有效的办法,大量借给小企业的钱会坏掉,最后还是拿不到钱。

小企业贷款是一个常态。他认为,中国是高储蓄国家,并不缺钱,但这个钱如何用得好,用到未来有很大张力的微小企业中去很重要。

他提到,不要把向小企业贷款问题高度地道德化,由于小企业收入很低,如果没有相应的贷款记录对小企业是没有什么好处的。这会毁掉一个企业,这样的基础绝对不可能长出一个大企业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:小企业贷款 周其仁 道德化 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元