凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈继铭:中国股市要经历艰难调整过程

2011年12月15日 13:22
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

哈继铭表示,此种情况下,“相信中国经济可以涨9%点多,但股市在一定时间内,可能还要经历一个艰难的调整过程。”

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月15日,高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师、博源基金会特约经济学家哈继铭提出这样的疑问:“中国股价涨不过猪价,说明中国资产价格不涨,通货膨胀反而上升,中国经济上涨9%,为什么经济(形势)不错,股市不行?”

美国股市相较中国,却是另番景象。“美国经济涨1.2%,其经济不行,但股市不错,股市不怎么跌,”哈继铭说。他分析称,中美两国在2008年、2009年时所采取的经济刺激的方法不同,虽同叫财政刺激,但美国才是“真正意义上的”财政刺激。美国财政赤字从3%上升到10%以上,但其货币没怎么增长,基本维持单位数增长,美国的银行“不会听政府或央行的话去放贷”,这些情况与中国不同。

中国遇到的真正意义上的财政赤字是2009年,赤字规模占发达国家3%,然而,中国所进行的财政刺激实际是“信贷刺激”,由上市公司,或说上市的银行“去大量放贷、花钱”,哈继铭表示。

“我们都知道政府不上市,银行和企业是上市的,在美国是企业救政府,而中国是政府救企业,”哈继铭说,“我们刺激完之后,发现很多银行和上市企业需要大量融资,中国经济比美国小很多,但最近这段时期,股市融资量却明显超过美国,且分红率也比较低,许多股民买股票的唯一目的就是将来以更高的价格卖给别人。”

综上分析,哈继铭表示,此种情况下,“相信中国经济可以涨9%点多,但股市在一定时间内,可能还要经历一个艰难的调整过程。”

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:调整过程 中国股市 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元