凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜建清:中国对外投资即将进入大规模拓展周期

2011年12月15日 16:29
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年我们人均GDP是4382美元,今年到了4750美元的阶段。去年外国对中国投资是1100多亿美元,中国对外国投资是688亿美元,我们实际上还是顺差。今年前九个月中国对外直接投资是446亿美元,今年的状况跟去年差不多,所以这个拐点没有出现

【《财经》年会专报】“如果邓宁的投资发展周期理论在中国具备适应条件,我判断中国对外投资即将进入大规模拓展周期。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国工商银行董事长姜建清在参加“议题三 :国际货币体系变局与中国货币制度构”发言时作出如上表示。

姜建清说,20世纪80年代,邓宁将直接对外投资决定因素与各国经济发展阶段和结构联系起来考察,提出投资发展的周期理论。该理论认为,一个国家对外直接投资金额与其经济发展水平密切相关。根据人均GDP,可把一个国家投资发展周期分为四个阶段:

第一阶段,当然是不太发达经济的时期,人均GDP低于400美元。

第二阶段,人均GDP处于400-1500美元之间,处于该阶段的国家,由于经济发展水平的提高,国内市场有所扩大,投资环境有较大改善,外国直接投资流入迅速增加。

第三阶段,人均GDP在2000-4750美金之间的国家,对外直接投资不断增加,外资输入规模同时加大。虽然对外直接投资金额仍表现为负值,但绝对值有缩小趋势。

第四阶段,就是人均GDP超过4750美元的国家,对外直接投资力度明显增加,对外投资金额明显表现为正值。

去年我们人均GDP是4382美元,今年到了4750美元的阶段。去年外国对中国投资是1100多亿美元,中国对外国投资是688亿美元,我们实际上还是顺差。今年前九个月中国对外直接投资是446亿美元,今年的状况跟去年差不多,所以这个拐点没有出现。

如果这个投资发展周期理论在中国具备适应条件,我判断中国对外投资即将进入大规模拓展周期。这只是我从理论上做出的分析,而他的理论是基于全球范围内的大量分析。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:对外投资 人均GDP 对外直接投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html