凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜建清:推进产业资本全球化 变被工序分工为主动分工

2011年12月15日 16:58
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

要从前30年我们被工序分工转变到未来30年主动分工,围绕优势产业,逐步建立起中国自主的全球生产和全球分销体系

【《财经》年会专报】“要从前30年我们被工序分工转变到未来30年主动分工,围绕优势产业,逐步建立起中国自主的全球生产和全球分销体系。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国工商银行董事长姜建清在参加“议题三 :国际货币体系变局与中国货币制度构”发言时作出如上表示。

姜建清认为,走出去是中国经济实现结构调整和可持续发展的重要途径。对外投资是作为产能输出,化解国际收支不平衡一个重要举措,也是中国结构调整,促进可持续发展的战略选择。去年我们对外直接投资668亿美元,居世界第五。对外直接投资成量是3720亿美元,世界第17位。我们在海外已经有了1.3万家境外企业,178个国家,一些中国自己的跨国公司和国际知名品牌逐步成长起来。

姜建清判断,十二五期末走出去对我国国民经济的贡献率明显提高,对外合作规模和成绩将实现飞跃发展。一大批跨国公司和金融机构初具规模。在吸收外商直接投资维持稳步增长同时,对外直接投资也会连年增长。

姜建清相信,中国对外直接投资和外国对中国直接投资趋于平衡良性发展的阶段将会很快到来。现在每年有688亿美元投出去,1100亿美元投进来,差不多还有400多亿美元的差额,我认为应尽快缩小对外直接投资和对中国直接投资的顺差,迅速把它降低甚至取消。

姜建清认为,要坚定不移推进产业资本全球化进程。在国际发展过程当中,中国其实非常具有实力。相比之下,很多发展中国家经济增长很快,国家实力明显增强,但基础设施水平偏低。现在对这方面需求非常旺盛,而中国现在无论在公路、铁路、机场、码头、水利、电力、通讯方面的能力都非常强。而且,从我国来看,那些典型产能过剩行业中,像水泥、钢铁、玻璃、风电、与建筑和公共设施相关建材,以及其他一些机械行业,现在国外很多国家都非常短缺。积极推进产能输出战略,能有效缓解国内产能过剩现状。

我认为,应该大力鼓励国内企业把加工制造体系一些工序或者环节延伸到海外,把一些过剩产能延伸到一些需要的国家。要从前30年我们被工序分工转变到未来30年主动分工,围绕优势产业,逐步建立起中国自主的全球生产和全球分销体系。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:姜建清 中国对外直接投资 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元