凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专访黄奇帆:重庆农民工转户可作户籍制度改革示范

2011年12月15日 17:10
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

农民工制度改革,是中国老过不去的问题,重庆在这方面做了一个实践。重庆的农民工转户进行的非常和谐,因为这样的转户促进了农民工的待遇改善,促进了重庆城市化进程,促进了城乡和谐一体化

【《财经》年会专报记者 朱钰】“重庆农民工转户的实践,可作为中国户籍制度改革的借鉴与示范,这是当然的。”12月15日,重庆市长黄奇帆参加了2012年《财经》年会。在谈到重庆转户模式对中国户籍制度改革的借鉴作用时,他对《财经网》记者如此表示。

黄奇帆表示,农民工制度改革,是中国老过不去的问题,重庆在这方面做了一个实践。重庆的农民工转户进行的非常和谐,因为这样的转户促进了农民工的待遇改善,促进了重庆城市化进程,促进了城乡和谐一体化。但农民工转户需要有顶层设计,任何一个重大的基本面社会改革,一定是有成本的,有很多复杂的利益机制需要调整。因此如果没有顶层设计,光靠热情做事就会进入死胡同。

他说,城市化的进程,是农民转化市民的过程,不能过几十年不需要这些农民了,就把他们遣散回家,这样的城市化进程是不健康、不正常的,违反国际惯例原则,违反市场原则,也违反公平正义的原则。城市化进程也不能设想为现在两个人群分立,等到将来突然宣布把农民工全部转为城市居民这样一种跳变,而应该是自然而然持续不断的转化过程。

黄奇帆表示,现在世界出现金融危机,整个市场需求不足,中国在启动内需,转变经济增长的方式,在落实科学发展观,以人为本,城乡统筹,在这样过程中更要把农民工的问题作为中国经济转型和突破危机的一个杀手锏,一个启动内需的重要动力源泉。

针对认为中国城市率才到50%,刘易斯拐点似乎已隐隐出现,出现了招工难的观点,黄奇帆指出,很大问题出在农民工制度安排上,中国刘易斯拐点至少还有20年,中国农民工城市化进城至少还有20、30年,如果说沿海城市已经比较成熟了,内陆中西部几百个城市,城市化进程至少还有20年可以走。

黄奇帆还表示,中国现在人均GDP4千多美元,还处于增长中。今后十年内需会增加10万亿美元,到了人均1万美元,13亿,14亿人差不多增加10万亿美元的量。所以,这是一个内需巨大的增长过程。而这个增长过程中,如果农民工问题不解决,过去30年形成2亿多人,再过30年再加2亿万多,变成4、5亿农民工。他们就会像候鸟一样迁徙,震荡,中国的市场就会不健全,中国城市化就会受到阻碍。在这个意义上,如果把农民工问题解决好,有助于城市化,工业化,市场化,有助于整个中国科学发展观的落实,有助于突破世界金融危机对我们的束缚,使我们中国内需更加强盛。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:黄奇帆 科学发展观 户籍制度改革 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html