凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李超:中国外债结构基本合理 总体风险不大

2011年12月15日 17:27
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当前中国外债总规模并不大,结构也基本合理,总体风险并不大。

【《财经》年会专报】12月15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行,国家外汇管理局副局长李超在会上表示,当前中国外债总规模并不大,结构也基本合理,总体风险并不大。

他介绍称,截至2011年6月,我国外债总规模6425亿美元,相比国际金融危机前07年增加了2533亿美元,其中短期外债余额4621亿美元,比07年定增加2464亿美元,其中短期外债占全部外债总规模的比重由07年52%上升到今年6月底72%。

他分析表示,当前中国外债总规模并不大,结构也基本合理,其中短债占比比较高,有其特殊性,总体风险并不大。截止到2011年9月底我们国家外汇储备大数3.2万亿,相当于短期外债8倍,因此我们国家对外偿付能力相当充足。同时我们在从国际投资头寸表计算,我们从04年中国对外已经是净资产户,04年净资产已经达到1200亿美元。所以我们偿付能力其他方面应该都还是不错。

他表示,我们还需要加强对外债统计、监测、分析、预警,还要密切关注外债有可能会带来货币错配,期限错配等问题。还有一个就是随着人民币跨境交易使用扩大必然会带来人民币币种的外债,这是特殊形式外债,这个也需要加以关注。此外,在下一步推进资本项目可兑换项目进程当中,对外债特别是短期外债我们还是要给予特殊的关照。包括进行一些适当的管理管制。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:期限错配 头寸表 外债结构 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元