凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

穆怀朋:香港人民币离岸市场的现状

2011年12月15日 17:27
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

跨境贸易人民币结算额达到一定规模,人民币结算贸易中心初步显现

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月15日,香港金融管理局高级顾问穆怀朋在年会上发言,指出一系列政策支持下,香港离岸人民币业务迅速发展。

穆怀朋指出了香港离岸人民币业务迅速发展,主要表现以下几个方面:

第一,跨境贸易人民币结算额达到一定规模,人民币结算贸易中心初步显现。2010年6月份扩大试点之后,香港跨境贸易人民币结算额迅速扩大,从试点初期每月只有10亿元左右人民币规模迅速提升到去年12月份1008亿元人民币,去年全年达到3692亿人民币。香港实现跨境贸易人民币结算额相对数量是什么概念呢?香港对外贸易中大致占30%左右。

第二,人民币存款迅速增长,占香港存款总额比重不断提升。2010年7月末,香港人民币存款突破1000亿元,2010年12月末突破3000亿元,自从2010年11月开始企业存款比重超过个人存款,这是主要是开展跨境贸易人民币结算,允许企业开办人民币业务。10月末的时候,企业存款超过4400亿元,占比达到41%,企业在香港银行存款人民币存款占18%左右。人民币存款占外币存款比重已经达到19.7%,占非美元外币存款比重已经达到45.7%。

第三,人民币金融产品逐步丰富,逐渐形成人民币资产管理中心。香港金融市场人民币产品涉及到货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场、衍生产品市场、基金市场、保险市场,其中人民币债券发行量增长迅速。07年-09年只有内地银行和财政部发行总共380亿元人民币。2010年发债总额达到了357.6亿元人民币,2011年前10个月共有76余家企业和机构发行人民币债券,包括财政部今年在香港发行200亿元国债在内,今年香港发行人民币总额已经达到了991亿元。发债主体已经包括香港和国外企业、银行以及国际金融机构。除人民币债券之外,还有人民币存款证,人民币基金,人民币的保单,人民币利率互换,期权等衍生产品。

第四,建立了广泛的人民币业务网络。2011年10月末香港人民币清算平台有184家参加行,有161家是海外银行分支机构和内地银行在海外分行。基本形成了覆盖五大洲,超过30个国家和地区结算网络。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:人民币结算 人民币存款 人民币业务 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html