凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜建清:加强对外投资立法 完善相关政府服务

2011年12月15日 17:28
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从发达国家发展对外直接投资历史来看,他们往往会通过一些政策,母国投资促进措施等等,鼓励本国资本在全球寻找收益最大化项目,维持本国投资者利益,尽可能降低本国资本所面临的海外投资风险

【《财经》年会专报】“中国要加强企业海外投资立法,减少所有制歧视,简化行政审批,加强民营企业走出去的支持力度。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国工商银行董事长姜建清在参加“议题三 :国际货币体系变局与中国货币制度构”,论及中国对外直接投资问题时,认为,要进一步加强投资立法,完善投资激励和风险保障措施。

姜建清说,从发达国家发展对外直接投资历史来看,他们往往会通过一些政策,母国投资促进措施等等,鼓励本国资本在全球寻找收益最大化项目,维持本国投资者利益,尽可能降低本国资本所面临的海外投资风险。

就中国情况来看,中国要加强企业海外投资立法,减少所有制歧视,简化行政审批,加强民营企业走出去的支持力度。现在,根据投资额度有一个核准制。但有些投资,如民营企业投资,他自己投资有没有必要核准,可以探讨。

当然,在简化审批同时,也应该加强投资后特别是对国企对外投资之后的监管。同时,考虑到对外直接投资若过度发展会导致我国产业空心化,在放开对外直接投资限制同时,配置出台鼓励措施,鼓励企业在核心部门领域优先保证国内等相关政策。

姜建清认为,应放松国内企业境外投资、并购、换汇等限制。一些企业以自有资金换汇,与我国的体制不矛盾,应该加以鼓励。应该给银行并购贷款等支持。企业换汇额度应以其净资产为限,尽可能控制信贷杠杆效应。有关部门完善对外投资担保服务,出台海外投资激励措施和风险保障措施。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:姜建清 财经 对外投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
苏宁易购 股吧 研报 4.57% 40486.08万元
复星医药 股吧 研报 6.02% 38566.68万元
贵州茅台 股吧 研报 0.20% 31388.42万元
嘉应制药 股吧 研报 -5.92% 25019.81万元
中国平安 股吧 研报 0.51% 24406.60万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.49% 22805.80万元
中海达 股吧 研报 6.66% 21501.32万元
五 粮 液 股吧 研报 0.38% 19244.59万元