凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

任若恩:全球金融危机证明宏观经济学存在巨大缺陷

2011年12月15日 17:28
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

没有看到经济发生这么大波动,这么大风险的问题。同时以有效市场假说为代表的金融经济学也是有重大问题

【《财经》年会专报】“我们需要有国家风险的一个评估体系和方法,这方面我们现在欠缺是很大。” 北京旗星风险管理顾问有限公司首席经济学家任若恩12月15日在《财经》年会上表示。

任若恩说,从的最近欧债危机可以看到所有问题最后的一个核心就是财政问题。财政问题对这些发达国家来说居然把自己搞得焦头烂额,我想这个问题是我们必须要面对的。

任若恩还指出,现在基于GDP为中心的一套分析方法看不到深层次问题,一定要看一个国家的资产负债表。

任若恩进一步指出,一个国家资产负债不光是他的封闭情况下,还要看到他对外资产和对外负债。仅仅看GDP、CPI,永远看不到即将爆发债务危机的国家出现的问题。

任若恩认为,这次金融危机爆发证明30年来宏观经济学是有巨大缺陷。他没有看到经济发生这么大波动,这么大风险的问题。同时以有效市场假说为代表的金融经济学也是有重大问题。

任若恩表示,我们应该从这些教条中解放出来,否则还会重犯07、09年在美国和欧洲碰到的失败。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:任若恩 宏观经济学 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html