凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜建清:可把外储借给商业银行做海外投资

2011年12月15日 17:41
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

银行有丰富的项目、开发融资和评审管理经验,比较贴近市场和客户。也拥有银行服务平台等,手上掌握企业大量的项目信息。国家可以把外汇储备的一部分借给国内商业银行、政策性银行进行海外投资

【《财经》年会专报】“银行有丰富的项目、开发融资和评审管理经验,比较贴近市场和客户。也拥有银行服务平台等,手上掌握企业大量的项目信息。国家可以把外汇储备的一部分借给国内商业银行、政策性银行进行海外投资。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国工商银行董事长姜建清在参加“议题三 :国际货币体系变局与中国货币制度构”,论及中国对外直接投资问题时,作如上表示。

姜建清说,中国应该利用外汇储备支持中国企业走出去。目前,欧洲主权债务危机风险在进一步发展,中国现在外汇储备的管理也面临困难,进有风险,退有局限,管理难度增大。所以我觉得,应该开拓外汇储备管理和使用新的思路,调动国内各专业金融机构参与外汇储备的投资管理,我们可以承担一部分责任。

姜建清举例说,我们工商银行有丰富的项目、开发融资和评审管理经验,比较贴近市场和客户。也拥有银行服务平台等,手上掌握企业大量的项目信息。国家可以把外汇储备的一部分借给国内商业银行、政策性银行。

商业银行也有汇率风险,因此可以采取注资、微贷、外汇借款、定向债等多种方式用于商业和政策性走出去的融资。商业银行可以确保中央银行外储的安全性,甚至可以做一些货币复存,保证它一定的收益性。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:姜建清 财经 中国对外直接投资 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元