凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡鄂生:银行业金融机构要做好实体经济支撑

2011年12月15日 17:49
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

把我们银行业金融机构真正作为一个服务业,为国民经济服务的,为这个企业服务这种意识,怎么做好实体经济支撑,使我们这些机构能够更好的为实体经济服好务。

【《财经》年会专报】12月15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行,中国银监会副主席蔡鄂生在会上表示,明年监管当中面临的问题,其中一个很关键的就是虚拟经济和实体经济,我们要根据全球金融危机的教训,把我们银行业金融机构真正作为一个服务业,为国民经济服务的,为这个企业服务这种意识,怎么做好实体经济支撑,使我们这些机构能够更好的为实体经济服好务。

他说,作为我们金融监管来讲按照现在首先是依法行政,依法监管,毫无疑问。但是,我们能够怎么把监管孕育服务之中,按照总书记十六届四中全会的要求,这个可能是我们在意识上需要考虑的多一点。因为我们这个发展阶段还不一样,跟发展中国家金融业发展阶段不一样。所以,你思考问题和解决问题肯定是有差异的。

在备受关注的民间金融问题上,他称,民间金融或者民营资本金融是社会存在的现象。有些客观行为怎么看,确实值得思考。高利贷超过4倍就是高利贷,但是现在因为高利贷这个行为是被治罪的,好象案例还不多,一般前头都要加一个非法集资,或者非法吸收工作存款,大概是这么一个状态。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:银行业金融机构 财经 蔡鄂生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html