凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

姜建清:境外人民币直接投资可化解企业汇率风险

2011年12月15日 18:07
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

现在人民币有长期升值压力。一个企业把人民币换成美元对外投资,即使收益率达到10%,但若人民币升值5%,他收益只有5%,这比现在贷款利率还要低

【《财经》年会专报】“现在人民币有长期升值压力,对外直接投资时有较大汇率风险,境外人民币直接投资可解决这个问题。”2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国工商银行董事长姜建清在参加“议题三 :国际货币体系变局与中国货币制度构”,论及中国对外直接投资问题时,作如上表示。

姜建清认为,中国的银行应及时把握住人民币国际化机遇走出去。近一年来,工商银行办理跨境人民币业务达9100亿人民币,发展非常迅速,将来还会进一步发展。现在人民币有长期升值压力,对外直接投资时有较大汇率风险。一个企业把人民币换成美元对外投资,即使收益率达到10%,但若人民币升值5%,他收益只有5%,这比现在贷款利率还要低。影响对外直接投资的重要原因是企业担忧汇率风险,境外人民币直接投资可解决这个问题。

人民币国际化发展有利于发展中国的跨国金融机构。国际金融史表明,国际大银行跨国经营大多数与母国货币有关系。美元国际货币地位的确立,降低了有关美元汇率的风险,提高了美元议价能力,促进了美国信用国际化,为美国银行进入欧洲以至于走向世界提供通道,促进美国银行机构主导第二次跨国银行发展浪潮。

大型中资银行具备在人民币代理清算、人民币跨境金融市场、人民币海外融资等领域确立全球领先地位的能力和基础。我国境外机构可以把本地服务优势与母行的人民币优势结合起来,实现国际化经营的跨越式发展。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:汇率风险 人民币国际化 人民币升值 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
苏宁易购 股吧 研报 4.57% 40486.08万元
复星医药 股吧 研报 6.02% 38566.68万元
贵州茅台 股吧 研报 0.20% 31388.42万元
嘉应制药 股吧 研报 -5.92% 25019.81万元
中国平安 股吧 研报 0.51% 24406.60万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.49% 22805.80万元
中海达 股吧 研报 6.66% 21501.32万元
五 粮 液 股吧 研报 0.38% 19244.59万元