凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

崔津渡:中国产业金融缺位

2011年12月15日 18:19
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

我们国家现在是单纯实业和单纯金融中间差了一个实业与金融相结合的产业金融。

【《财经》年会专报】12月15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行,天津市副市长崔津渡在会上表示,我们国家现在是单纯实业和单纯金融中间差了一个实业与金融相结合的产业金融。

他说,世界金融发展史上曾经有两个非常重要阶段,到目前为止我们国家没走,但是西方欧美这些国家已经走过这两个阶段。一个阶段就是金融国际化,另外还有一个产业的金融化阶段,既不是单纯产业,也不是独立的金融,是产业和金融相结合的。我们现在在欧美很多国家都可以看到,比如卖飞机的一定有金融,卖汽车的一定有金融,卖拖拉机也一定会有金融。

他表示,这两个阶段我们国家都还没有走过,导致的一个后果就是,资金和资本是若即若离连不到一块去,很多的资金变不来资本,那边资本吸不来资金。

他认为,在不同产业里头,不同的金融表现不同的方式,有不同的主题实现。那么,在这个过程当中,具体组织方式,包括比如说像租赁,保底,贷款公司,结算公司,财务公司,担保公司,私募股权基金等等各种各样不同的表现。他表示,如果实体经济与金融很好的结合起来,产业和金融当中完全可以有能力发展出来一个新兴的,介乎于产业和金融之间的东西,就是我们平常所说的,发展产业金融。

崔津渡说,如果能够使二者结合起来的话,将来我们非常可能有效解决资金过多,资本过少,而且金融机构大量存在,普遍化服务很充分,个性化服务很不到位,可能能够解决这个问题。也就是说,如果将来产业和金融能够结合起来变成产业金融的话,那么实体经济,金融服务的个性化和具体化的问题可能能够得到很好的解决。

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:金融国际化 产业 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元