凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

董文标:呼吁城市商业银行改成民营体制

2011年12月15日 18:29
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

城市商业银行能不能想办法改成民营的,政府不要做这个事,政府好好就搞公共设施,没有必要去搞银行、金融

【《财经》年会专报】2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。12月15日,中国民生银行董事长董文标在年会上发言指出,城市商业银行能不能想办法改成民营的,政府不要做这个事,政府好好就搞公共设施,没有必要去搞银行、金融。

董文标指出,通过民生银行的例子证明,民营资本办银行办的很好。所以,他希望在政策方面提两点建议。第一点建议对民营企业办金融门槛应该再低一些。现在搞村镇银行,实际上就是来补课,原来搞商业银行,像工农中建搞上市这个事情都是从乡镇很多大部分都退出来了,都进城了。现在村镇银行,银监会这个决定非常好。现在很多民营资本非常愿意做这个事,所以这些东西是不是将来,包括方方面面,包括其他的方面能不能再这方面把门槛再降低一些,既然大家有热情,有意愿做就支持大家去做。现在做了差不多300、400家都很好,门槛再低一些允许民营经济进来,因为有民生银行实际案例证明民营银行来做没什么问题。

第二点是,城市商业银行能不能想办法改成民营的。政府别太小气,比如说现在我们中国商业银行大致分三类:一个是国有控股;一个是地方政府控股,像这些城商行,包括天津银行也是地方政府控股;另外还有一块是大企业控股,招行、光大银行中信银行都是大企业控股,民营银行也算一类,民营企业控股。政府除了工农中建交之外,其他的银行股份能不能卖出一些给民营企业,政府赚钱赚不少了,民营企业来做的话,政府就改变了很多形象。现在政府总觉得赚钱不舍得卖给民营企业,实际上这个东西将来要出事,政府还得背一个大包袱,何必呢?

所以,董文标呼吁想办法把城市商业银行改成民营的,政府不要做这个事,政府好好就搞公共设施,搞社会和谐发展多好,没有必要去搞银行金融。包括大企业也可以不要去做银行,董文标举例说,像招行马行长就是属于制度受害者,马行长如果在民生银行的制度下他早5年前就是董事长,但是为什么现在还是行长,这就是大企业控股的受害者。  

 

相关专题:《财经》年会2012

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:城市商业银行 董文标 民营银行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html