凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清:金融危机前及时处置了30多家高风险证券公司

2011年12月15日 20:17
来源:《财经网》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

由于缺乏人才和经验加上市场不够成熟,早期证券公司犯了很多错误,绕了不少弯路

2011年12月14-15日,“《财经》年会2012:预测与战略”在北京举行。中国证监会主席郭树清发表了“努力建设有中国特色国际一流投资银行”的主题演讲。

郭树清指出,2008年爆发全球金融危机,在这个过程中国际金融体系遭到重创,特别是国际投资银行,因为盲目追求高杠杆、高收益而广受争议。有些美国金融机构,可以说由于制造和销售有毒资产名誉扫地,声名狼藉,这有点像我们生产“地沟油”的企业黑窝点形象很差,也有大家耳熟能详华尔街著名投行雷曼兄弟,美林,高盛或破产倒闭,或者被收购兼并,或转为银行控股公司。

在这一背景之下,大家开始关注中国证券公司。郭树清随即谈了对证券公司挑战机遇以及发展的前景看法,他表示,中国证券业成果显著,但是与国际同行业相比差距很大。我国证券业伴随着股票市场兴起而兴起的,到现在为止已经走过了20多年的历程,可以说风风雨雨,由于缺乏人才和经验加上市场不够成熟,早期证券公司犯了很多错误,绕了不少弯路。2004年8月按照党中央国务院的决策和部署,证监会启动为期3年证券公司综合治理,在国际危机爆发前,正好我们完成这个工作,及时果断处置了30多家高风险证券公司,很有名国内证券公司差不多都在其中,解决证券公司挪用客户交易结算资金违规理财等多年积累的风险,与此同时集中建立了,改革了以净资本为核心监控,证券公司合规管理等一批基础性制度,证券公司监管法规和监管制度建成体系。经过综合治理和近几年持续努力,证券业财务状况全面改善,盈利能力显著增强,各项业务平稳增长,业务创新稳步推进,客户服务水平和专业服务能力有所提升。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:证券公司 郭树清 金融危机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元