凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周小川:精确“实体经济”概念 更好支持实体经济发展

2011年12月15日 22:09
来源:新华网 作者:刘诗平 郭信峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京12月15日电 中国人民银行行长周小川15日在第九届《财经》年会上表示,进一步精确“实体经济”的概念,通过金融市场的实际活动,使金融更好地服务实体经济。

周小川说,刚刚召开的中央经济工作会议指出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。本轮国际金融危机带来很多教训,危机的产生从金融业开始,金融业发生很大问题,使人们感觉金融业拖累了实体经济。同时,在克服金融危机、争取经济复苏时,金融体系由于受危机冲击,金融业给实体经济的复苏带来的支持不够。

“实体经济的概念需要进一步精确化。”周小川说,实体经济不仅包括物质产品的生产,也包括服务业,不能认为实体经济只是物质经济。强调发展实体经济作为国民经济发展的坚实基础,需要对实体经济加以区分。

“以前讨论虚拟经济和实体经济的关系,一度简单化地理解金融就是虚拟经济,制造业或其他类别服务业是实体经济,我觉得这种理解也是不对的。”周小川说,金融业有些并非虚拟的,比如说银行贷款,企业发行债券、股票进行融资,这些就属于直接为实体经济服务的。

他同时指出,金融业有些产品基本上在金融业内循环,对实体经济作用较小,甚至成为利用非金融业专业知识不够而赚钱的工具。因此,需要对金融工具进行划分,看哪些金融工具是支持实体经济的,哪些可能会脱离实体经济;对监管来说也一样,如何支持实体经济,应区分哪些金融市场工具的发展应该支持。

周小川说,从去年开始,央行不再把每年年度新增贷款总规模当作重要指标,而是提出社会融资总规模的概念。扣除了金融部门相互之间的融资,因为相互之间很多融资易重复计算,另有一些则可能是比较复杂、脱离实体经济的,同时扣除了民间融资。另外,社会融资是多元化的,只说贷款总规模并不全面,社会融资总量包括股票融资、债券融资、保险理赔等等。

周小川表示,如何判断哪些为实体经济服务,既有概念上需要研究和讨论的内容,也有数据统计上定量以后应该怎么确定的问题。搞清楚这些问题,可以更好地知道如何通过金融市场的实际活动支持实体经济发展。

周小川同时表示,从中央银行角度把握发展实体经济这一坚实基础,是关于社会融资总规模概念的建立和逐步完善,同时在其他方面争取做更多事情予以落实。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:xuzg] 标签:实体经济 周小川 财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元