凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清:建议养老保险金和住房公积金入市

2011年12月16日 04:41
来源:新京报 作者:吴敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

批券商研究水平低 称难以形成价值投资引导作用 与国际投行差距较大

证监会主席郭树清昨日在财经年会上演讲时表示,中国证券公司存在规模仍较小、对实体经济影响微乎其微、研究水平低等不足,这一行业应有更好的发展。

批券商行业低水平竞争

郭树清在昨日的演讲中指出,中国证券公司与在金融危机中受到重创的国际投行相比较仍然弱小。他表示,中国证券公司目前融资渠道窄,业务单一,创新能力不足,同时还存在着激励机制不足等问题。

中国证券行业在经历数年的综合治理之后获得了较大的发展,截至11月底,109家券商净资产合计6420亿元,盈利343亿元,但与中国100万亿的金融资产相比仍微乎其微。此外,在盈利构成上,证券经纪、承销保荐和证券自营占了80%,经纪业务佣金占了60%。郭树清认为券商全行业同质化低水平竞争突出,创新能力不足。

此外,在引导观点方面,郭树清认为中国证券公司研究能力处于很低水平,总体上难以形成价值投资的引导作用,与国际投行差距较大。

建议公积金入市

郭树清昨日再度提及引导长期资金入市这一主题。他指出,可以将全国近2万亿的养老保险资金和2亿多的住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资。据介绍,住房公积金累计缴存已经达到3.9万亿,1万亿贷款贷出去了,余额2万多亿。郭树清称,可以建立一个特殊的投资基金,对市场和居民都有好处。

引导长期资金入市一直是证监会工作的重点之一,在此前一天证监会学习中央经济工作会议精神时,郭树清同样着重提及这一点。他指出,要支持证券投资基金、养老基金、社保基金、保险公司等机构投资者协调发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:郭树清 券商行业 研究能力 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元