凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱新礼:如果没有小平讲话 我可能在家抱孙子

2012年02月05日 17:37
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

汇源集团董事长朱新礼

汇源集团董事长朱新礼

凤凰网财经讯 2012亚布力论坛将于2月4日-6日在黑龙江亚布力举办,本届年会主题是“市场的力量--纪念邓小平‘南巡’二十年”。凤凰网财经独家对话汇源集团董事长朱新礼,“小平讲话一个星期后我就下海,如果没有小平讲话,我可能在家抱孙子”,朱新礼在回忆20年前小平南巡讲话时如此说道。

1992年,时任山东沂源县外经委副主任的朱新礼辞职下海,创立山东淄博汇源食品饮料有限公司。1993年初在德国食品博览会上签下500万美元合同,由此掘得第一桶金。1994年创立北京汇源饮料食品集团有限公司。

“我是1992年小平南巡讲话,也是讲话后没有多长时间,就一个星期,我就辞官下海。”

朱新礼回忆说,“家人、亲友都是反对的,基本上没有任何一个人支持,我的父亲、我的妻子、我的亲朋好友都是说你好不容易,因为中国不管怎么说,它是一个官本位的国家。”

1992年,那个时候,朱新礼正好40岁,和他怀着同样想法的还有陈东升,王梓木,冯仑等一大批在政府机构、科研院所的知识分子。

“那个时候我们下海的时候就根本没有想到自己去赚钱,我就想到去做事,因为你在政府有太多的官员,你想做的事有时候是很难做成的,其实你不得不拿出很多很多的时间去周旋、去应付官员与官员之间的这种关系,人际之间的这个交往,但是你没法去好好的自己去做点自己喜欢的事。我认为也就是说1992年那个时期,在一个中国特别的时期,一批践行者有理想、有激情,我觉得特别是有激情,我们就是这一大批人中的一个。”

朱新礼说,“我们在这个时期就特别的感怀、感念小平同志,若非小平的那些讲话,也许我现在和其他的人一样在家里,早就退休了或者在家里看孙子。”

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:xiaoyq] 标签:亚布力论坛 朱新礼 汇源 凤凰网财经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.10% 431481.91万元
贵州茅台 股吧 研报 2.76% 298772.33万元
五 粮 液 股吧 研报 1.77% 215692.39万元
士兰微 股吧 研报 4.34% 175726.37万元
海通证券 股吧 研报 5.55% 170969.92万元
亿纬锂能 股吧 研报 -9.99% 161552.83万元
中信证券 股吧 研报 1.31% 153507.87万元
保利地产 股吧 研报 4.95% 100815.39万元