凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中日再战推演:中国能胜吗?

中日再战推演:中国能胜吗?

反思甲午,兵棋推演若东海开战,态势如何演变?中国有无胜算?

小报告

总理为何急于出台十项措施

总理月内四提融资难,并批评银行只做大生意,总理为何如此着急?

大写人物:韩寒

韩寒:不想和郭敬明捆绑销售

我都不知道他电影有什么气质,如果《后会无期》遭骂绝不会撰文回击。

河南省委书记谈《1942》抱怨粮食不值钱:1亩赚500元

2013年03月07日 06:55
来源:人民日报

0人参与0条评论

河南省委书记谈《1942》抱怨粮食不值钱:1亩赚500元

全国人大代表、河南省委书记卢展工

作者:曲昌荣 王汉超 沈小根

“种粮食得有多高的付出?这个河南人承担了!”3月6日下午,在河南代表团媒体开放日现场,河南省委书记卢展工代表谈起了电影《1942》,流露出浓重的河南情怀。

卢展工说:“河南饱经沧桑。去年的电影《1942》,反映的就是我们河南在旧中国的一段真实历史。没有改革开放,没有中国特色社会主义道路,哪有河南的今天?”

他给大家算了笔账,河南现在粮食不仅自给,每年还拿出300亿到400亿斤支援全国各地。耕地没有增加,粮食产量却从改革开放初期的500多亿斤增加到现在的1200多亿斤。大家吃的馒头,4个里有1个就是河南的。“可是,种粮食要有多高的付出?一亩地一年两季,刨除成本,净赚大概500元钱,就是普通工人做工5天的工钱!河南人均只有一亩地,粮食不值钱,但粮食价值是用钱衡量不了的!”

卢展工算的这笔粮食账,触动了现场的代表和记者。他接着说,今后河南要为全局特别是国家粮食安全做更大贡献,河南人有这种志气,也有这种愿望。国家在新的历史时期对河南的定位,放在第一的就是重要的粮食生产和现代农业基地。在加快信息化进程中,走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的科学发展的路子,河南要有更大的担当!

“河南河南何其难,心齐就不难。河南正以务实发展树立起务实河南的形象。”卢展工最后深情发出邀请:“深入了解了,你对河南会有很深的感情。希望大家多关心河南,多帮助河南,多到河南看一看。”

[责任编辑:wanggq] 标签:河南 卢展工 粮食 河南省委 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
保利地产 股吧 研报 7.60% 65960.88万元
中国平安 股吧 研报 2.70% 59512.95万元
中信证券 股吧 研报 3.22% 55803.25万元
兴业银行 股吧 研报 5.46% 51607.22万元
国金证券 股吧 研报 5.86% 38762.87万元
招商地产 股吧 研报 8.11% 37395.65万元
包钢稀土 股吧 研报 2.91% 33911.21万元
平潭发展 股吧 研报 9.98% 31953.46万元