凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东为何全面落后江苏?

2013年03月09日 06:48
来源:中国经营报

0人参与0条评论

王永强

3月6日,山东团两会开放日,与往年两会青岛组开放不同,2013年是烟台组开放。与此相应,往年会后接受群访的山东省长姜大明未曾现身,山东省副省长王随莲入替。

2008年1月底,姜大明当选山东省长,彼时,山东省GDP仅以1.78%的微弱优势领先江苏,粤、鲁、苏堪称GDP的“鼎足三雄”。但一年光景,2009年,山东GDP同比增幅11.9%落后于江苏的12.4%,山东GDP就从全国“老二”变成了“老三”。

此后,山东与江苏的GDP差额被不断拉大;2012年,江苏GDP5.4万亿元已超过山东5万亿元8%。

含金量差距更大

2012年,山东与江苏的GDP含金量全国排名分别为第26位和第19位,这与其分居全国总量第三和第二位的排名形成了鲜明对比。

如果仅以总量来衡量,在GDP考核越来越被认为不够全面的当下,未免有失公允。也因此,众多机构和经济学家以GDP的含金量进行排名。

所谓GDP的含金量,即衡量各省、直辖市、自治区的经济发展程度与经济实力,不只是看GDP数额,而首先是看居民平均收入多少,生活水平、生活质量以及“幸福感”的高低。

北京大学中国区域经济研究中心主任杨开忠给出的GDP含金量计算方式为“人均可支配收入”除以“人均GDP”。照此算出的GDP含金量全国排行榜显示,2012年,山东与江苏的GDP含金量全国排名分别为第26位和第19位,这与其分居全国总量第三和第二位的排名形成了鲜明对比。

相形之下,GDP总量位居全国第一的广东省,虽然总额与江苏的差距在缩小,但其GDP含金量却高居全国第三位,仅次于上海和北京;浙江的GDP总量和含金量全国排名则均为第四位。

这也说明,在全国GDP总量居于前4的省份中,山东省GDP的含金量排名最低,山东居民的幸福指数弱于同样较低的江苏不说,亦在全国31个省市自治区中居于后端。

所有制缺乏效率

“山东以国有大中型、能源、重化工为主导,而江苏既有国有大中型企业,也有更多的民营和外资大中型企业,所有制结构的多元化,让江苏经济更有优势。”

国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所副所长高国力认为,山东和江苏的GDP总量排名有几次交替,多数时候还是江苏占优,这可能与两省经济的所有制构成有关。

“山东以国有大中型、能源、重化工为主导,而江苏既有国有大中型企业,也有更多的民营和外资大中型企业,所有制结构的多元化,让江苏经济更有优势,在近两年面对国际金融危机时,也有更好的缓冲和抗冲击能力。”高国力表示。

一位不愿具名的业内专家对此颇为认同。在他看来,山东政界的观念相对保守,思想放开不够,为政以守规矩、不敢冒为要义,多四平八稳地做事,讲究官场礼仪,虚的多,不像江苏遇事较“活”——“红灯绕着走,黄灯赶紧走”。

而且,山东的资源型城市较多,今年,资源枯竭的市地经济面临转型问题。

“国务院公布的第二批资源枯竭型城市中,山东有枣庄,第三批有淄川和新泰,这些地方多以煤炭为主,而江苏目前只有贾汪区一个。”上述专家说,山东省内其他如东营对石油、招远对黄金等资源的依赖也相当明显。

相对而言,山东重化工、重能源的资源依赖型经济又多以大型国企为主,民营经济活力受抑制而国有缺乏效率,山东这几年发展不像总量那么风光也就并不意外。

“山东省政府这几年的国有经济发展思路也存在过于求大而不求强、求效率的弊端。”山东企业界一不愿具名的人士告诉《中国经营报》记者。他举例说,山东国资委通过“拉郎配”的方式组建了山东钢铁、山东能源和山东重工等千亿元营收大型国企,但问题是,这些企业的内部资源彼此缺乏战略互补,因此,多一层管理架构反而导致执行效率下降。

确实如此。山东钢铁由济南钢铁和莱芜钢铁合并组建,两者均位于山东的中西部,而民营的日照钢铁因临海,具有后发的技术投资、矿石成本低、物流便捷等优势,所以日照钢铁可以盈利而山东钢铁连年亏损。山东省国资委因而希望山东钢铁收购日照钢铁,结果到现在双方仍在博弈。

而由新汶、枣庄、淄博、肥城等煤矿企业合并而成的山东能源集团,同样存在着明显的行政指令痕迹。

区县腹背受敌

山东的县域经济虽然也比较发达,但在规模、产业体系、外向水平和不同类型经济单元的相互补充上,山东都较江苏缺乏稳定的竞争力。

除了产业和所有制结构的问题外,山东省的县域经济发展和区位也无法与江苏相比。

“江苏省的县市都有较强的经济实力,经济发达的苏南地区也能带动落后的苏北发展,但无论鲁东、鲁中还是鲁北都无法带动相对落后的鲁西发展,就像皖南无法带动皖北经济发展一样。”前述不愿具名的业内专家说,“同时,鲁西南省际相邻的豫东、苏北、皖北等区域经济都不发达,无法从相对落后的淮海经济区板块受益,海尔、海信等山东领军企业也缺乏对于落后地区的产业转移辐射能力。”

不止于此,当渤海湾的天津滨海和河北沧州的黄骅港沿海战略实施后,山东靠近渤海的滨州、烟台等港口发展自然受到虹吸效应的影响,而山东沿海南部的日照港也受到来自连云港的挤压。山东可谓夹在天津和江苏之间“腹背受敌”。

高国力也基本认可这一看法。在他看来,山东的县域经济虽然也比较发达,但在规模、产业体系、外向水平和不同类型经济单元的相互补充上,山东都较江苏缺乏稳定的竞争力。

“苏州与四个直辖市和广州、深圳是国内GDP超过1万亿元的7个城市,而山东的济南和青岛‘双核’GDP均不足1万亿元,苏州辐射能力相当明显。江苏其他诸如昆山、张家港等也都是颇为活跃的细胞单元。”高国力说,江苏还是长三角的组成部分,对外开放水平、沿海基础设施建设都走在全国前列,沿长江而上,广阔的腹地和长三角分享体系都较为发达;相比之下,山东所在的环渤海和黄三角,主要还是以生态保护为主,经济发展难以与长三角相提并论。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成自称对山东没有深入了解,因而无法做出准确评价。但在他看来,山东农产品出口、加工项目对外贸依存度很大,在日本、韩国经济发展受金融危机影响之后,尤其是日本需求不振对山东影响不小。

对此,高国力虽然认为江苏对韩、日、中国台湾等市场的外向依赖度同样很大,但他也承认,山东威海、烟台等具备“地利”优势的地区受金融危机的影响要较江苏相对更为集中。

城镇化水平低

“江苏的城镇化非常领先,居于全国靠前位置。山东则无论在城乡统筹还是城镇市政建设上,都相比江苏落后。”

同时,在城镇化水平上,山东亦较江苏逊色。

“江苏的城镇化非常领先,居于全国靠前位置。山东则无论在城乡统筹还是城镇市政建设上,都相比江苏落后。”高国力举例说,苏北与苏南的经济发展水平本来差别较大,但近年来,沿长江,江苏修建了多道跨江大桥,苏南苏北的差别也迅速缩小,一体化水平提高非常明显。相形之下,山东城镇化水平在全国尚可,但鲁西南和鲁西北等丘陵地区与烟台、青岛等沿海城市的差别还是非常大,近年来的缩小程度也不明显。

“山东省政府领导并非不知情,也设定了青岛、济南和临沂分别为鲁东、鲁中和鲁南三块区域的中心发展城市,但思路有了,发展却没有相应跟上。”上述业内专家说。

高国力则含蓄地说,青岛、烟台等城市在山东省内确实都有各自分工,但在沿海大通道建设、资源配置整合、城市互通、要素流动等方面,还有很大提升空间。

此外,山东作为能源和资源大省,重化工底子大,虽然也在产业结构转型升级上做了不小努力,着力培育海洋经济等蓝色高附加值产业,但青岛改革开放初期以轻工和家电对全国都有重要影响力的优势已被弱化,现代产业竞争力则面临下一步的整合空间,不像苏南常州、泰州、无锡等成型的产业集群能够彼此支撑、互相带动。

这样的事例确实不胜枚举。譬如,烟台作为开埠较青岛都早的沿海开放城市,到目前为止,也尚没有一班T字开头的火车,更遑论D字、G字头火车。青岛与烟台在山东省内的协调发展程度可窥豹一斑。

好消息是,现代物流、金融等现代服务业比重太低的山东省政府已经意识到了问题所在,提高目前第三产业仅约40%的占比正成为下一步的发展重点。在“好客山东”将山东旅游推向全国的同时,烟台市长王良透露,烟台正在加快建设青(岛)烟(台)威(海)荣(城)城际铁路、德(州)龙(口)烟台铁路、港口和新国际机场;下一步,尽快规划建设烟台—潍坊—东营(滨洲)—黄骅(河北)—天津的环形高速客运专线,潍坊向西至德州的横向高速客运专线,形成环渤海“一环一横”高速铁路网。

两会语录

“着力实施山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设两大国家发展战略,着力改善民生、提高社会管理科学化水平,推动形成山东的产业优势、重点区域带动优势、创新驱动发展优势、城乡发展一体化优势和可持续发展优势。”

——3月5日,全国人大代表、山东省委书记姜异康在审议政府工作报告时强调。

[责任编辑:aijx] 标签:山东 江苏 烟台 含金量 
打印转发
 

相关专题:2013两会:新动力

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
佳都科技 股吧 研报 6.99% 33135.85万元
东方财富 股吧 研报 5.26% 30210.20万元
中国西电 股吧 研报 8.29% 18575.20万元
药明康德 股吧 研报 2.99% 17605.88万元
海特高新 股吧 研报 4.75% 17174.37万元
海正药业 股吧 研报 2.41% 16811.64万元
中国联通 股吧 研报 3.18% 16151.05万元
中兴通讯 股吧 研报 1.26% 15602.76万元