凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

任志强:银行让百姓觉得房价降了 实际在猛赚利息

2011年12月15日 09:49
来源:中国经济网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年12月14日晚,《财经》年会2012:预测与战略“房地产夜话”现场座无虚席。足见大众对房地产市场的关注程度。

出席“房地产夜话”的嘉宾也都非常受瞩目,有北京华远地产股份有限公司董事长任志强,万科集团执行副总裁毛大庆,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任李铁,还有住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林,以及摩根士丹利华鑫证券首席策略官兼资本市场部总经理娄刚。

从房地产调控到保障房,上述5位嘉宾均发表了各自看法。而本应该在第二轮展开的嘉宾互动环节,却因为任志强与王珏林对保障房观点的不同而提前上演,现场顿时火药味浓重。

素有“任大炮”之称的任志强首先将矛头指向了银行。他认为:“国八条明确提出了要执行首套住房的差别利率,要求银行必须用低利率的方式支持首套住房,但银行似乎并不听话,尤其是银监会允许银行随意调整首贷利率,然后9月开始呼呼往上涨,从8折调整到接近基准利率。今年9月份之前销售还是持续增长,但之后就开始下降,主要就是银行调整首套贷款利率,比现在政策更加恶劣,让老百姓觉得降了10万块钱房价,结果多负了20万块钱的利息,预计后期销售也将会下降。”任志强说。

对于房地产调控,房地产企业现状如何?任志强信心满满地表示:“大家都认为今年已经很糟糕了,但我认为今年不是太差,明年也不会太好,为什么不差呢,因为销售面积还是增长的,且销售金额比销售面积的增长速度还高,目前还维持两位数,所以全年的平均房价还有5-5.5%的增长。”

“从目前数据看,到年底为止,销售还是大于竣工,至少比08年好的多的多。2008年的时候,我们到位资金,完成投资相比大概是1比1.32,今天我们资金比2008年充裕,大概是1比1.37,手里至少还有1万7千亿现金,开发商现金流情况并不比2008年差。”任志强认为。

“很多人认为保障房住房和开放商没有关系,错,保障性住房大头都是开发商建的,没有开发商,保障性住房也建不成。大家还觉得保障性住房会挤压商品房,我个人觉得如果有这种观点,那就是政策性错误,如果说保障性住房和商品房有关系,那这些人买的起房子,他凭什么享受保障房呢?如果本来就买不起,那本来和商品房就没关系,他才应该去享受保障房。”任志强如此表示。

对于保障房建设,任大炮形象的表示:“他们把幕拉开了,但没写好剧本,到现在也没找到演员。”

“最多20%的保障房是不会无限制盖的,很多人都寄希望于保障性住房,那就等吧,等到最后也不会落到你的头上。”任志强表示。

不过,对于任志强的上述言论,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林则笑称:“他敢说,也乱说。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuxd] 标签:住房 保障性 任志强 保障 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html