凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭树清建议:为养老保险资金、住房公积金专设投资机构

2011年12月16日 02:01
来源:每日经济新闻 作者:梅俊彦 李玉敏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国证监会主席郭树清12月15日在财经年会上表示,中国资本市场发展迎来一个最好的历史时期。

郭树清称,“地方社保基金,养老保险全国大概有2万亿余额,现在分散在各省,还没有统一管理起来,用于像全国社保基金这样一个投资途径。如何组织起来,设立一个专门投资机构和委托一个机构来做,这个效果对市场,对这些省份,所有的这些居民都大有好处。”

他同时表示,“还有全国住房公积金累计已将近4万亿,其中有1万多亿是贷款贷出去,余额还有2.1万亿。另外,如果预算节约下来的钱也可以积累成立一个特殊的投资基金,我想这对国家,对市场,对我们每一个公民都是有好处的。”

此前,养老金等资金入市一直是股市所期盼的重大利好。在上述会议上,郭树清用全国社保基金投资成功的例子来鼓励其他资金效仿。

证券公司面临历史性机遇

郭树清同时认为,作为资本市场最重要的中介服务机构,投资银行、证券公司,也将面临快速发展的历史性机遇。

他指出,加快多层次资本市场建设,证券公司既是建设者也会是受益者。“十二五”规划提出加快多层次资本市场体系建设,发展债券市场,期货市场,场外市场等方面都对证券市场提供了很重要的机遇。多层次资本市场体系建设将丰富产品种类,完善产品品种结构,同时也会改善证券公司业务模式和盈利模式,这些都将会充分发挥证券公司作用。

资本市场发展快于经济的发展郭树清认为,中国证券业的不足在于,全国证券公司总资产不到高盛的三分之一,净利润和摩根士丹利大致相当。其次,融资渠道窄,业务能力很差,负债业务很少,全行业杠杆率只有1.3倍,财务弹性很差。

另外,中国证券业的专业水平不高,创新能力不足,长期激励约束机制不完善,高端人才缺乏。更重要的是,研究水平低,引导能力弱,市场影响小,难以形成价值投资的引导作用。

但是随着外需大幅下滑,外汇占款负增长,市场对国内经济放缓的预期再度上升。对此,郭树清表示,“经济增速的下滑并不代表经济开始走下坡路,从某种程度上来说,经济增速下滑或许是个好事情。”

郭树清认为,对中国经济增长而言,速度已经不是最重要,中国更强调速度、结构、质量、效益、安全、环保多个方面,多个因素来进行考虑,综合的要求来进行衡量,是比较合理的,是中国要保持经济可持续健康发展的必然要求。

“中国仍将是全球最具发展潜力的经济体,历史证明,资本市场的发展总是快于经济的发展。”郭树清说。

 

相关专题:财经年会2011

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:郭树清 资金入市 住房公积金 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
亿利洁能 股吧 研报 -6.58% 427790.46万元
美的集团 股吧 研报 1.30% 151420.04万元
海康威视 股吧 研报 -5.54% 136398.80万元
浪潮信息 股吧 研报 4.75% 129740.43万元
五矿稀土 股吧 研报 0.63% 103403.85万元
北方华创 股吧 研报 6.58% 83234.50万元
士兰微 股吧 研报 4.08% 82793.27万元
春兴精工 股吧 研报 2.42% 81675.17万元