凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李剑阁:这几年政府监管到了不能理解不能容忍程度

2012年11月17日 11:11
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

李剑阁:这几年政府监管到了不能理解不能容忍程度

李剑阁

凤凰财经讯 “这几年政府强化监管,我个人觉得已经到了不能理解,不能容忍的程度。”11月17日,李剑阁在财新峰会上阐述市场化改革时做如上表述。

李剑阁称,中国至少有两个金融监管部门,十年前他们就形成了一个制度,就是要派出官员去参加监管对象的董事会 。我当时就说,这是很不妥当的作法,而且这十年都没有改变。

“最近我碰到一个金融人讲,他说这个制度坚持十年,而且还在实施。重要的会他就来,因为大家都知道被监管对象往往都是上市公司,在讨论一些重要信息的时候,有些官员就非常有兴趣参加。大家注意如果这个董事会所做事情引起市场的内动,出现了内幕交易 ,监管部门是查还是不查,因为已经是相关者了。这个事情早就不应该做了,监管部门说,我们对我们监管部门不放心。”李剑阁举了一个例子。

李剑阁接着分析:“你在监管部门也是人,你被监管对象也是人,人和人之间这种制约和监督关系是通过制度来安排,不是靠好人和坏人安排。可是监管部门天生把自己当成好人,把被监管对象变成坏人。这样的话也可能,由于这个制度安排是错误的,结果可能原来以为是好的人,可能恰巧是在做不好的事情,我不敢说做坏的事情。”

而常常认为是坏的人,他老是被看着,他不见得敢做不好的事情。所以这个制度安排是有问题的,我最担心就是这些监管部门会自己以为自己是好人在看坏人,最后把自己一帮好人变成坏人。我讲第一个坚持20年市场化改革方向。

[责任编辑:zhaoch] 标签:李剑阁 监管部门 监管 事情 
打印转发

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
万 科A 股吧 研报 4.13% 56926.58万元
浪潮信息 股吧 研报 2.42% 54621.54万元
京东方A 股吧 研报 -4.29% 49563.30万元
中信证券 股吧 研报 0.40% 48747.26万元
比亚迪 股吧 研报 5.12% 47303.59万元
四川长虹 股吧 研报 3.18% 46473.14万元
贵州茅台 股吧 研报 0.40% 40866.88万元
海螺水泥 股吧 研报 3.79% 40611.29万元