凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

PPI创新低 企业盈利有待明年好转

2012年10月19日 23:50
来源:中国经营报 作者:谭志娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月15日,国家统计局发布的最新数据显示,9月CPI同比上涨1.9%,其中食品价格涨2.5%。这个数据可谓喜忧参半,CPI涨幅重回“1时代”,延续了此前物价持续回落的趋势,但未来物价仍不容乐观。

最值得注意的是,9月PPI同比下降3.6%,创下35个月新低。多位受访者表示,PPI的持续回落则预示着国内需求仍然低迷,实体经济企稳与企业盈利仍需一段时间。不过10 月份PPI 同比增速将有望回升至-2.8%左右,年底PPI 同比增速将在-1.3%附近。

对于未来政策走向,由于三季度GDP同比增7.4%。分析人士认为,这显示中国经济将降中趋稳,四季度将会出现弱回升。而考虑到当前通胀压力隐现。预计年内央行逆回购操作或将常态化。

企业盈利或明年1月改善

国家统计局公布的最新数据显示,2012年9月份PPI同比下降3.6%,环比下降0.1%。

东方证券分析师邵宇接受《中国经营报》记者采访时认为,PPI 同比增速已见底,这与9月PMI 购进价格指数回升的走势较为一致。

另外原材料价格有上升趋势,记者注意到,有色金属明显回升,价格指数升8.3%,而原本大幅下跌的钢铁价格也在9 月份企稳,为此在邵宇看来,10 月份PPI 同比增速将有望回升。

“我们估计经济在今年四季度将会企稳,10 月份PPI 同比在-2.8%左右,年底PPI 同比增速将在-1.3%附近。”邵宇对记者如此预测道。

9月PPI环比跌幅收窄且购进价格转正,分析认为这说明伴随政府投资逐步增加,投资品需求正在上升,上游行业盈利最糟糕的时期可能已过去,但仍不乐观,企业盈利改善仍需一段时间,有待明年1月份。

据悉,目前国内有20多个行业的产能过剩,尤以钢铁、水泥为甚。

而受之影响,与此相关的上游产业企业经营也受到很大影响,郑州铁维保科技有限公司就是其中之一。

郑州铁维保科技有限公司是一家生产润滑脂企业,其公司销售负责人赵海新10月16日在接受记者采访时表示:“今年销售比较糟糕,产品销量较此前明显减少,今年一些产品大多降价10%,有的甚至降价幅度达30%。”

为何降价幅度如此大?据赵海新对记者介绍,其主要原因是与公司润滑脂产品相关的下游企业——钢铁、水泥与煤炭等企业状况都不好,使其销售严重下滑。

不过,企业未来盈利预期有望转好,只是仍需一段时间。

“估计经济在四季度将会企稳,明年1月份企业盈利有望好转。因为只有经济明显转好,才会传导到企业,使企业盈利状况改善。”邵宇对此持谨慎乐观态度。

年内央行逆回购操作或将常态化

虽然9月份CPI显示持续回落态势,但未来物价仍不容乐观。

“其原因主要一是冬季部分季节性农产品价格面临上涨的压力。二是来自国外的输入性通胀压力还是比较大的,美国推出量化宽松政策。三是日本和欧元区也相继实施宽松的货币政策,加大输入性的通胀压力。”10月18日,国家统计局新闻发言人盛来运在国民经济运行情况新闻发布会上公开表示。

中国人民银行副行长易纲近期在东京召开的IMF世行年会称,央行必须将控制通胀作为头等大事。关于通胀风险来源,他认为,目前的通胀风险主要来自于农业和农产品价格的上升,外部量化宽松政策,原材料进口将带来一定的通胀风险。

另外广义货币(M2)增速也超出预期,未来物价不容乐观。中国人民银行发布的最新数据显示, 9月份人民币贷款增加6232亿元,同比多增1539亿元。9月末M2同比增长14.8%,创下去年7月份以来的新高。

对于下一步政策,“尽管经济增速仍然偏弱,但考虑到通胀压力隐现,四 季度货币政策力度将继续偏弱。”邵宇认为,9 月M2 同比增速已在调控目标之上,预计年内央行逆回购操作或将常态化,降准的概率在下降;降息的可能性较小。而中国2012年M2增长目标定为14%。

不过,虽然三季度GDP创新低,但四季度有望出现弱回升。“我个人认为,第四季度经济增长延续三季度、特别是9月份这样一种筑底企稳或企稳温和回升的可能性比较大,实现全年7.5%的增长目标是完全有信心的。”盛来运认为。

 

相关专题:三季度宏观经济数据

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:增速 月份 企业 盈利 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.05% 76931.08万元
京东方A 股吧 研报 -4.81% 45651.83万元
贵州茅台 股吧 研报 -0.33% 44298.69万元
中国平安 股吧 研报 -0.82% 38393.89万元
中兴通讯 股吧 研报 -1.50% 33064.73万元
鱼跃医疗 股吧 研报 0.05% 25397.88万元
永辉超市 股吧 研报 4.29% 24712.97万元
恒瑞医药 股吧 研报 -0.21% 24498.63万元