凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

统计局公布基尼系数连续4年下降引质疑

2013年01月19日 02:24
来源:中国经营报 作者:谭志娟,李银莲

0人参与0条评论

 2012年全年GDP增速7.8%,宏观政策或将延续“稳中有松”

作为反映收入分配差距的重要指标——基尼系数在中国究竟是多少一直没有定论。1月18日国家统计局终于给出了官方答案。

2012年基尼系数0.474

“透明”了的基尼系数,或成为推动收入分配改革方案尽早出台的又一“推手”。

在国家统计局发布的数据走势中,2003年0.479、2006年0.487、2008年0.491、2009年0.490、2012年0.474——官方数据描绘出过去十年中,基尼系数先是逐步扩大,而后又略有缩小的走势。

对此,国家统计局局长马建堂分析说,0.47到0.49之间的基尼系数不算低,说明中国加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性;而基尼系数从2009年起开始逐渐回落的走势则体现出中国各级政府采取惠民生若干强有力措施所体现的效果。

事实上,自2000年公布中国基尼系数为0.412之后,国家统计局就再也没有公布过此项数据。这也一直被公众因为“过高”而不公布。对此马建堂解释说,基尼系数并非统计指标,只能依据基础数据进行计算。统计局从2000年起一直在发布农村居民纯收入的基尼系数,但由于难以获取高收入阶层居民真实的收入信息,中国城镇居民的基尼系数没有发布。从2012年12月1日开始,全国40万户居民已经按照全国统一的城乡可比的统计标准、指标体系进行记账。根据新口径,国家统计局用历史的基础资料进行了整理,得出2003年到2011年全国居民基尼系数。

不过由于眼下这个结果与大约一个月之前所发布的一份“民间”调查结果大相径庭,也再度引发关注和质疑。

2012年12月中旬,西南财经大学中国家庭金融调研中心发布报告称,2010年中国基尼系数为0.61,在全世界处于较高的位置。

 这份名为《中国家庭收入不平等报告》显示,2010年城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。而国际上普遍认为,基尼系数超过0.4,是社会贫富差距的“警戒线”。中国无论是从全国、城镇还是农村来看,贫富差距都过大。

“透明”了的基尼系数,或成为推动收入分配改革方案尽早出台的又一“推手”。

投资仍是增长主要动力

2013年的经济增长主要依靠民生行业的投资拉动。

国家统计局公布了2012年全国经济运行情况。全年GDP增速达到7.8%,超过7.5%的目标,并且在总量上首次突破50万亿元。其中在三季度达到7.4%时,也创下了2011年一季度以来的最低点。不过随着一系列“稳增长”政策的实施,经济已经出现逐步企稳的迹象。

中国银行首席经济学家曹远征1月1日在第八届北京国际金融博览会上表示,中国经济已告别高增长时代,2012年四季度与2013年的预期回暖只是短期好转,虽然未来主要依靠消费,但2013年的经济增长主要依靠民生行业的投资拉动。

这从近期一些部委的频频表态可见端倪。

1月17日,铁道部党组书记、部长盛光祖在全国铁路工作会议上表示,根据“十二五”后三年铁路建设规划,2013年全国铁路将安排固定资产投资6500亿元,其中基本建设投资5200亿元。

稍早之前,国家发改委也公布2013年中央预算内投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”、社会事业和社会管理、节能减排和生态环保、自主创新和结构调整、欠发达地区等领域。

由于预计2013年新一轮城镇化建设将带动投资上升,宏源证券固定收益总部首席分析师范为接受采访时预计2013年跟去年差不多,固定资产投资增长率目标或设为16%。

1月18日国家统计局公布的数据显示,2012年全社会固定资产投资(不含农户)共364835亿元,同比增长20.6%,远超预期16%的目标。

通胀成最大不确定性因素

政府换届后的前两年投资规模会呈现上升趋势,因为货币政策在控制通胀下保持相对宽松。

触底反弹的经济形势能否延续,对于通胀的顾忌正在成为业界的共识。

1月12日,中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞在第十七届中国资本市场论坛上指出,通胀是目前中国经济最大的风险,控制通胀是经济平稳运行的前提。

范为亦认可此观点。在他看来,2013年推高通胀主要基于三个因素:一是2012年社会融资总量创新高。二是预计2013年两会后,各地城镇化建设会加大投资。三是食品价格。作为构成CPI权重最大的因素,近来涨势明显。商务部监测数据显示,全国36个大中城市食用农产品价格连续10周上涨。

为此,在受访人士看来,货币政策如何在经济增长与物价稳定两大目标间实现平衡比较重要。

虽然2013年是连续第三年实行稳健的货币政策,但受访人士认为,社会融资总额与信贷数据可能跟2012年差不多,仍然保持相对宽松。

“货币政策会延续2012年下半年稳健偏宽松态势。这主要基于新一轮城镇化建设,需要资金配套;再加上政治周期,政府换届后的前两年投资规模会呈现上升趋势,因为货币政策在控制通胀下保持相对宽松。”范为对记者表示。

[责任编辑:yuran] 标签:基尼系数 国家统计局 中国 投资 
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.77% 113704.70万元
牧原股份 股吧 研报 4.43% 63803.20万元
五 粮 液 股吧 研报 5.63% 62165.95万元
山东黄金 股吧 研报 7.72% 59707.64万元
海螺水泥 股吧 研报 5.82% 52174.10万元
紫光国微 股吧 研报 5.82% 49793.65万元
英杰电气 股吧 研报 -10.00% 47865.52万元
迈瑞医疗 股吧 研报 3.05% 42886.21万元