凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎:政府花每分钱都是我们交的税 改革取决于百姓

2012年09月10日 22:56
来源:凤凰财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张维迎:政府花每分钱都是我们交的税 改革取决于百姓

图为沙龙主持人曾瀞漪与著名经济学家张维迎教授(图片来源:凤凰财经)

凤凰财经讯 由凤凰网举办的《2012凤凰财经“财知道在达沃斯”沙龙》9月10日20-22:30在天津金融博物馆举行,著名经济学家张维迎、中国金融博物馆理事长王巍、上海交通大学教授朱宁、中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军、新锐经济学者胡释之共同探讨中国经济改革。沙龙主题为“吻增长,还是干改革?”,由凤凰卫视著名财经女主播曾瀞漪主持,凤凰财经全程直播。

张维迎在会上表示,下一步改革能不能成功也许取决于老百姓,不是领导人。我们过去花的每一分钱都是政府给我们的,现在政府花的每一分钱都是我们交的税,这个潜移默化的观念我觉得非常非常的重要,因为任何领导人不可能长期违背普通民众的意愿。

以下为张维迎发言:

张维迎:过去中国最大的错误是干一件事没干2天就失败了,就是辛亥革命,完了之后我们就重新到另一个地方,这是我们很大的教训,我们要耐心,未来的经济改革肯定有好多的问题,千万不要一出问题就完蛋了,就重新选择。

所以下一步金融改革能不能成功也许取决于老百姓,不是领导人。因为任何领导人不可能长期违背普通民众的意愿,所以普通民众有什么想法,这个在我们国家未来是非常非常重要的。如果我们不放弃仇富心态,经济很好的发展是非常难的,经过这几十年我们好多的观念变化非常的慢,我们过去花的每一分钱都是政府给我们的,现在政府花的每一分钱都是我们交的税,这个潜移默化我觉得非常非常的重要。其实中国的潜力是非常非常大的,如果我们的体制改革做好一点,我们释放这种资源就会更大,所以我还比较悲观,悲观有悲观的道理,甚至未来怎么样取决于我们自己,他们想干什么与我们每个人都有关系,刚才讲了任何领导人都不可能违背普通老百姓的利益,我们决定着我们国家未来。

张维迎:推动改革要很长期的时间才能看出来,我在谈改革其实技术学的政策,更重要的是里面的精神,邓小平1992年南巡讲了,就一股精神出来了。政府改革的措施出的东西越多越麻烦,另外我们人犯错误有2个重要原因,一个是无知,真的不知道是怎么回事,第二是无耻,明知故犯。这2个都是存在的,因为我们真的看到好多措施。人犯的错误是少数人的无耻和多数人的无知在一起,每个人要对自己的行为负责。

我看证监会是蛮想做事的,而他做的事心是好的。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:xiaoyq] 标签:2012夏季达沃斯 天津 张维迎 财知道在达沃斯 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪硅产业 股吧 研报 5.69% 45336.41万元
先导智能 股吧 研报 3.54% 44842.66万元
金发科技 股吧 研报 -10.01% 42889.55万元
均胜电子 股吧 研报 7.44% 36794.63万元
水晶光电 股吧 研报 2.75% 34146.02万元
北斗星通 股吧 研报 6.20% 33927.55万元
宁德时代 股吧 研报 0.98% 30320.30万元
长电科技 股吧 研报 2.40% 29266.39万元