凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多家国际机构因中日冲突调低中国GDP增速

2012年10月13日 08:43
来源:中国经营报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

中日冲突“拖累”三季度经济增长

谭志娟

今年中国GDP增速将落入“7”时代已经成了一个全球共识。

近日两大国际机构——国际货币基金组织( IMF)和世界银行分别在其最新的展望报告中将今年中国的GDP增速从8%调低为7.8%,以及从预期8.2%降至7.7%。而稍早之前,亚洲开发银行的预测也由8.5%调至7.7%。

“主要是外部需求持续不振和国内经济增长引擎乏力导致今年上半年GDP增速低于预期,这使得我们对预测值重新修订。”对于调低原因,亚洲开发银行首席经济学家庄健对《中国经营报》记者表示。

欧债危机未退、美国濒临“财政悬崖”,这两大重要的外部性因素不确定尚存的同时,眼下又添了一个新的变量——受政治因素影响,目前中日经济交往趋冷。中日互为对方最重要的贸易合作伙伴之一,2011年双边贸易额高达3450亿美元,相当于中国GDP总量的9%。

目前市场预计三季度经济增速低于7.5%,如无意外将成为年内低点。

外部不确定性陡增

10月10日~14日在东京举行的IMF与世界银行秋季年会成为政治影响经济的“火山口”。

在中国工商银行中国银行、中国建设银行和中国农业银行等中国主要银行确认缺席本次年会之后,央行行长周小川和财政部部长谢旭人最终也没能如期到会,而是由副行长易纲和副部长朱光耀代理出席。

2012年本应成为中日经济合作历史上的关键一年。在2011年底双方加强合作发展金融市场之后,2012年6月1日起实现日元对人民币直接交易。

IMF总裁拉加德对此表示:“他们失去了这个很好的机会,失去了一些很好的东西。”IMF 日本籍副总裁筱原尚之则称:“如果旷日持久的领土争端进一步恶化,将给本已减速的全球经济带来致命打击。”

这种影响已经率先在中日之间出现了。

在“购岛”闹剧发生一个月之后,丰田汽车的销量下跌15%。三菱汽车公司报告显示,9月份该公司在中国的销售额同比下跌了63%。从9月17日开始,日产、丰田、本田马自达等车企的在华部分工厂都相继停产。尽管目前已经复工,但据分析机构的测算,停工总计造成减产约14000辆汽车,损失总计将超过2.5亿美元。

而中国并非毫发无损。摩根大通经济学家表示,中国经济也可能因此受到不利影响,因为日本企业可能因此加速将其在中国投资、产能向亚洲其他国家的转移。

日本经济新闻社的消息表示,日本便利店连锁店全家(FamilyMart)目前正在讨论推迟原定的在华开店计划。服装厂商株式会社大同今年曾计划在华开设约15家店铺,如今也预计减少数家店铺。生产建筑机械零部件的日本KYB公司也计划推迟原定今年实施的江苏省工厂的增产投资。

在2005年发生大规模的反日游行后,2006年日本对华投资曾一度减少约30%。根据商务部的数据,今年7月~9月间,日本企业针对中国企业的并购案数量仅为5件,与4月~6月相比减少了75%。

复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受媒体采访时表示,在中日贸易中,制造业占主导地位。“中日经贸降温、零部件供应停滞,可能导致汽车等产品的市场供应量减少,不排除相关产品价格上涨的可能。”

中日所在的东亚地区目前正是拉动世界经济复苏的希望,在世界银行10月8日发布的《东亚与太平洋经济数据监测》报告中2012年预计增长7.2%,显著高于其他地区。

筱原尚之表示,中日两国的对立绝非简单的区域问题,而是全球经济忧虑的火种,IMF发布的《世界经济展望》并没有将中日冲突可能恶化这一因素考虑进去,如果争端扩大,对地区乃至全球经济都将构成风险。

东亚经济局势在欧洲债务危机解决进展缓慢的背景下显得更为重要。尽管10月8日,欧元区永久性救助基金——“欧洲稳定机制”(ESM)获得通过,提振了市场信心,但两天后, 标准普尔即将西班牙长期信用评级由“BBB+”降至“BBB-”,展望负面,理由仍是西班牙所面临公共财政风险正在增强。这一评级仅次于“垃圾级” ,西班牙成为下一个“希腊”的风险大增。

低增速预留政策空间

复杂的外部形势直接让国内宏观调控走势备受关注。

多数受访专家与国际机构的预测一致,认为三季度GDP可能较二季度低。三季度整体经济增幅可能继续探底至7.5%以下。

“我们预计三季度数据将显示需求仍然疲弱、去库存还在持续、且经济复苏尚未来临。为此估计9月份工业生产同比增速放缓至8.6%,三季度GDP同比增长放缓至7.3%。” 瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示。

民族证券宏观分析师陈伟在接受《中国经营报》记者采访时更悲观地认为增长很可能只有7%。

降低的经济增速预期给留出政策空间。

15日国家统计局将发布9月份宏观经济数据。对于通货膨胀这一重要的调控政策实时参考,中信建投研究部专题组组长夏敏仁10月9日在接受本报记者采访时认为,9月份CPI/PPI数据或一如市场预期下行,显示压力趋缓, 9月环比8月可能略升为2.1%,其中,食品价格上涨成为助推CPI上行的主要因素。

“从季度来讲,3季度是本轮CPI的低点,第四季度CPI逐步回升,但上涨空间有限,预计在2%~3%之间,预计最高点可能回升至2.9%。”他预计。

银河证券首席经济学家潘向东在接受记者采访时认为,市场对工业增加值以及出口增速等一些数据的预期已显露出乐观的态度,估计四季度政策仍以预调微调为主。

他进一步指出:“虽然央行可以继续用较长期限的逆回购来应对,但考虑到银行资金成本以及‘保增长’项目所需的资金趋升,10 月份进行一次降准仍显得非常及时和有必要。”

宏源证券固定收益总部首席分析师范为在接受记者采访时则表示,财政政策还有很大的实施空间,可以通过减税来刺激经济增长。

“如受益于下半年以来政府持续加大对于基建项目的投资力度,各个基建部门的投资增速继续保持回升态势,其中,如交运仓储投资增速从上半年的-2%回升至1~8 月的1.3%;水利设施等投资增速从上半年的12.8%回升至1~8月的15%。”陈伟说。

在IMF发布的最新《世界经济展望》报告中预计,今年下半年中国经济快速增长点将会来源于宏观经济政策的放宽,如加速获得批准的公共基础设施项目的投资将会是重要的经济增长点。

随着企业去库存接近尾声、基础建设投资增长较快等因素好转,四季度经济增速有望回升,但有业内专家认为,目前我国工业处在再库存化与去产能化的岔路口。

“产能过剩是中国经济目前面临的最大结构性问题, 27个行业中有23个行业产能过剩,要解决这个矛盾,要么去产能化,要么扩需求。”范为说。

安邦咨询则认为,去库存化接近尾声并不必然导致经济的回升,只有当企业信心好转,开始补库存时,经济体才能重新进入良性循环,否则便将进入去产能化的阶段,企业破产与行业洗牌。 钢铁、煤炭及房地产中,行业洗牌与去产能化是可预见的大概率事件。

中国经营报微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuhw] 标签:KYB 反日游行 中日两国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元