凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本企业加紧“脱中国化” 制造基地向东南亚转移

2012年10月20日 00:06
来源:中国经营报 作者:蔡静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“中国风险”成热词,制造中心、稀土购置向东南亚转移

日本企业加紧“脱中国化”

据日本《朝日新闻》网站报道,日本丰田汽车公司10月17日确定了年内在中国持续减产的方针。丰田汽车公司已向零部件制造商提出了在华最大的天津工厂十一二月的生产计划,计划比2011年同期削减将近2成。日本汽车销售受到中日关系的恶化影响,这种不景气现象或将长期显现。

据东京电视台10月15日的报道,当日10时50分左右,日本主要航空运营商全日本航空公司的一架波音737小型客机从东京成田国际机场起飞,前往缅甸最大城市仰光,这是停飞12年半之后日本对缅甸的首架直航班机。乘坐此趟班机的不乏日本大型企业的高层管理人员,如大型综合商社丸红株式会社的会长胜俣宣夫等。全日空社长伊东信一郎称,缅甸“经济发展潜力巨大”。

针对中国近两个月的反日浪潮,日本国内主张“脱中国化”、进军东南亚的呼声渐涨。事实上,早在中日关系恶化之前,日本的企业已经开始计划摆脱对中国劳动力、资源和市场的依赖。但是“脱中国化”是否真正可行?

制造基地向东南亚及本国转移

“比中国人工费低廉的国家现在有很多,中国作为‘世界工厂’的角色已经结束了。加速向中国以外的生产据点转移已经是不争的事实。”

由于钓鱼岛问题,中日关系持续紧张,菲律宾政府在9月27日向已进入中国市场的15家日本企业示好,表示会提供优惠的税收政策、投资环境以及优秀的人才。近日缅甸和泰国政府也发出相似的信号,试图吸引日本企业投资。

日本大和证券综合研究所分析师熊谷亮丸声称,“比中国人工费低廉的国家现在有很多,中国作为‘世界工厂’的角色已经结束了。加速向中国以外的生产据点转移已经是不争的事实。”

为了追求低人工费而进入中国的日企,正在向人工更加低廉的东南亚各国转移。截至今年1月,进入越南的日本企业有1542家,其中制造业企业数量居首,为725家。

日本《产经新闻》在10月12、13日的报道中称,日本企业正在加速进军缅甸。日本五大建设公司之一的大林组预计于年内向缅甸派驻员工,清水建设也在时隔13年之后重新进军缅甸,于本月1日开设仰光办事处。正在申请在仰光设立办事处的雅马哈发动机的柳弘之社长强调,进军缅甸具有重要意义。汽车厂商方面,2010年退出缅甸市场的铃木汽车公司在讨论重新开设新工厂,本田汽车公司也已取得了缅甸第一大城市仰光设立事务所的许可。

日本大型服装企业三阳商会于本月12日明确,今年年内将增加在缅甸的服装生产量。三阳商会从8月开始与仰光近郊的当地工厂合作,委托其生产4个种类的羽绒服。由于成品品质比预想中高,而成本比中国低,所以追加了委托生产的服装种类。三阳商会现在的海外生产比例约为65%,其中50%在中国生产,15%在越南和泰国。由于中国的人工费持续提高,又有反日游行等风险,所以公司正在讨论将在中国的生产比例降低,增加在缅甸的生产量。

但是东南亚各国的政局动荡、劳资纠纷和贪污腐败等问题也是日企不得不考虑的问题。出于此种考虑,主张制造业回归日本国内的声音也日渐强烈。所以除将工厂搬迁至东南亚等人工低廉的国家之外,部分日本企业还将高附加值产品转回国内生产。

NEC联想宣布,今年秋季将把本来在中国等海外工厂生产ThinkPad的一部分转移到位于日本国内的米泽工厂进行试验性生产;富士施乐也将于年内把数码打印机的生产转移回国内工厂。在全世界的电脑市场上有九成以上是中国制造,但业内人士认为,将生产转移到日本国内将降低运输成本,缩短交货时间,提高产品质量。在其他制造业企业,回归日本工厂生产的趋势也逐渐显现。

向马来西亚等国购买稀土资源

日本正在逐渐摆脱对中国稀土资源的依赖。在日本汽车和家电制造中被广泛使用的稀土,从前大部分依赖从中国进口,目前从中国进口稀土已降至其全部进口量的一半左右。

在能源方面,日本正在加紧与马来西亚谈判,向其购买长期依赖从中国进口的稀土。在日本占据主导地位的汽车及电器制造业中,稀土资源是不可或缺的原料。

《日本经济新闻》10月10日头版头条的文章指出,日本正在逐渐摆脱对中国稀土资源的依赖。在日本汽车和家电制造中被广泛使用的稀土,从前大部分依赖从中国进口,目前从中国进口稀土已降至其全部进口量的一半左右。

但是,混合动力车和空调的电动机使用的磁石中必不可少的镝至今还有9成从中国进口。据日本媒体报道,自中国渔船和日本海上保安厅的巡视船发生冲突以来,中国已经停止向日本出口稀土。丰田汽车和三菱电机正在开发研究无稀土材料强力磁石,本月内研究团队将正式成立,争取在2021年实现技术实用化。

与此同时,日本经济产业省正在对马来西亚的矿床进行考察,准备确认开采计划。此计划尤为重视对中国依存度最高的镝,实际开采计划以及向日本国内的供给路线图将在2013年2月之前制定完成。

除马来西亚之外,日本政府和企业还在加紧与哈萨克斯坦和北美洲各国合作确保稀土资源的供给。

中国市场无法忽视

尽管中日关系的走向尚不明朗,但日系各大零售业企业表示13亿人口的广阔市场依然不容忽视。

进军中国市场的7家日本汽车厂商公布了9月新车销售情况,其中日产、丰田和本田三巨头的新车销量均有明显下滑。丰田的新车销量为44100台,同比减少48.9%;日产为76100台,同比减少35.3%;本田为33931台,同比下降40.5%。铃木、马自达、三菱和富士重工业的销量也分别出现大幅减少。10月10日的《中日新闻》引述日产汽车管理人员的话说,“这是关系到国家利益的问题,自民和民主两党应该协力解决。”丰田汽车管理人员则流露出对政治的不满,“被卷进政治的纷争时,受苦的总是人民”。但即使是在销售情况堪忧,何时能够恢复尚无定论的情况下,各汽车厂商也不敢轻言撤资,日产汽车副社长片桐隆夫本月5日在记者会上声明,工厂会在8日重新恢复运转,并表示中国毋庸置疑是长期而重要的市场。

尽管中日关系的走向尚不明朗,但日系各大零售业企业表示13亿人口的广阔市场依然不容忽视,罗森社长新浪刚史就表示“在中国的事业将按原计划进行”。不过获得开设新店的许可可能需要更长的时间,一些公司也认为本年度开设新店的速度可能会进行调整。

Seven&i holdings村田纪敏社长在4日的记者会上说,尽管反日情绪高涨,但对其旗下7-11便利店的销售只造成轻微影响,并强调继续开设便利店的计划没有调整的必要。

在反日游行中被砸的青岛佳世客所属的永旺集团也表示对中国市场的重视不会改变,9月下旬还发布了开设新的购物中心的计划。6月底宣布将开设40家店的永旺集团旗下MINIstop便利店社长阿部信行也表明“开店的方向性完全没有改变”。

“中国风险”和“脱中国化”已成日本热词

米仓昌弘在上个月末访问中国时,就明确表示两国应就领土问题的解决进行更深层次的对话。

“中国风险”和“脱中国化”目前在日本是媒体上随处可见的热门词汇,日本企业对于中国的担忧并不完全是由于近期钓鱼岛问题而恶化的中日关系,实际上,中国的劳动力市场正在转型,廉价劳动力资源不断减少,日企也面临生产成本上升的严峻问题。

不少东盟国家经济增速,劳动力成本低廉,政府对日本企业的投资给出优惠条件,特别是在“中国—东盟自由贸易协定”缔结之后,2015年中国将与东盟各国实现零关税,将东盟国家生产的商品销售到中国市场,将充分降低生产成本,实现利益最大化。但是这样的转移注定将是个很长的过程,而且将耗费巨大成本。中国不仅是世界工厂,也已成为非常重要的市场。对于日本企业的经营者来说,中国依然是其最成熟的生产基地以及最重要的市场之一,真正摆脱对中国经济的依赖,撤出中国市场在现阶段并不现实。

因此,日本上市企业和大型跨国公司组成的日本最大经济团体经团联会长米仓昌弘在本月9日上午与新当选的自民党总裁安倍晋三的首次会谈一开始,就表示担心“与中国关系恶化会对经济界产生影响”。米仓昌弘在上个月末访问中国时,就明确表示两国应就领土问题的解决进行更深层次的对话,这也反映了日本经济界相当重视当前日本经济与中国密不可分的联系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:中国 日本 缅甸 稀土 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
沪电股份 股吧 研报 7.60% 160708.76万元
三一重工 股吧 研报 3.05% 141445.77万元
中国长城 股吧 研报 7.12% 140391.35万元
兆易创新 股吧 研报 8.84% 137137.69万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.41% 134089.87万元
歌尔股份 股吧 研报 6.62% 113502.34万元
贵州茅台 股吧 研报 1.05% 112646.64万元
立讯精密 股吧 研报 3.06% 103489.86万元